Search
Close this search box.

Рассольник с говядиной и рисом

Рассольник с говядиной и рисом – лучший суп для холодного времени года. Он сытный, наваристый, согревающий и, что немаловажно, очень простой в приготовлении. Классическое первое блюдо с солеными огурцами, родом из XV века, было принято готовить с перловой крупой. Бульон варили на потрохах, а из овощей добавляли дешевую репу, морковь, лук и сельдерей. Со временем рецепт претерпел значительные изменения. Бульон теперь чаще всего варят на курице, индейке или свинине. Самый вкусный получается, конечно же, на говядине. У современных хозяек также не всегда хватает времени и терпения ждать, пока сварится перловая крупа. Так что все чаще ее стали заменять на рис. При этом вкус супа станет более нежный, кремовый. Остальные ингредиенты мы оставим без изменений: соленые, а не маринованные огурцы, морковь, картофель, сельдерей и сладкий перец. Обязательно добавим рассол. Он придаст супу тот самый пряный насыщенный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина на кости – 800 г
  • душистый перец – 3-4 горошины
  • набор 4 перца – 6 разноцветных горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • морковь большая – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • болгарский перец желтый – 1 шт.
  • корень сельдерея– 100 г
  • картофель – 4 клубня
  • рис длиннозерный пропаренный – 100 г
  • соленые огурцы средние – 4 шт.
  • рассол – 150 мл
  • томатная паста – 30 г
  • растительное масло – 30 мл
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • Шаг 1
    Гастроном

    Подготовьте все ингредиенты для приготовления рассольника с говядиной и рисом. Говядину на кости промойте, выложите в кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, снимите пену и варите около 50 минут. Затем добавьте очищенную луковицу и морковь, лавровый лист, весь перец горошком и варите еще около 50 минут. Выньте мясо из бульона, остудите и снимите его с костей. Бульон процедите в чистую кастрюлю.

    Шаг 2
    Гастроном

    Луковицу измельчите. Морковь и соленые огурцы натрите на крупной терке. Болгарский перец промойте, очистите от семян и плодоножки, а мякоть нарежьте кубиками или соломкой.

    Шаг 3
    Гастроном

    На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, а после тушите еще 5 минут. Выложите мясо и жарьте, помешивая, 5 минут. Выложите перец, половину огурцов и влейте немного рассола, добавьте томатную пасту. Тушите все вместе еще 5 минут.

    Шаг 4
    Гастроном

    Рис переложите в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите бульон, выложите рис, добавьте заправку, доведите до кипения.

    Шаг 5
    Гастроном

    Картофель и сельдерей очистите, промойте и нарежьте одинаковыми кубиками. Овощи добавьте к рису и варите 10 минут. Затем выложите оставшиеся огурцы и влейте оставшийся рассол. Варите еще 10 минут.

    Шаг 6
    Гастроном

    Суп приправьте солью, перцем и перемешайте. Оставьте на плите под крышкой на 5 минут. Затем снимите с огня. Дайте настояться еще 30 минут. Подавайте со сметаной.

    Похожие рецепты