Суп с баклажанами и помидорами может стать сюрпризом даже для того, кто считает себя искушенным гурманом, настолько это блюдо своеобразно. Сам способ его приготовления сильно отличается от метода создания подобных: той же окрошки, свекольника, ботвиньи, тартара, гаспачо… В данном случае овощи сначала запекаются, затем пюрируются, а потом смешиваются с жидкой основой — со сливками. Вкус блюда получается очень пикантным, но при этом нежным. Главное — хорошо охладите суп с баклажанами и помидорами, и тогда вас ждут самые что ни на есть прекрасные гастрономические впечатления!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Духовку нагрейте до 200°C. Баклажаны и помидоры вымойте, обсушите. Выложите вместе с неочищенным чесноком на противень, выстланный фольгой, и запекайте, переворачивая время от времени, пока плоды не станут мягкими (около 20–30 минут).
Шаг 2
Баклажаны и помидоры переложите в большую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10–15 минут. Затем очистите овощи от кожицы, у помидоров удалите семена.
Шаг 3
Переложите баклажаны, помидоры и чеснок в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите до получения пюре. Влейте тонкой струйкой оливковое масло и перемешайте.
Шаг 4
Добавьте сливки комнатной температуры и хлопья перца чили. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте до получения нежной пюреобразной жидкости.
Шаг 5
Получившийся суп с баклажанами и помидорами перелейте в миску или кастрюлю. Добавьте лимонную цедру и бутоны гвоздики. Перемешайте. Емкость накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 6
Охлажденный суп с баклажанами и помидорами разлейте по порционным тарелкам. На стол можно подать со сметаной или натуральным йогуртом, щедро посыпав зеленью по вкусу.