Search
Close this search box.

Заготовка для борща

Заготовка для борща будет очень хороша зимой. Пока идет сезон яркой, сочной свеклы, ароматных, «настоящих» помидоров, закатайте кусочек лета  в банки: спустя несколько месяцев можно будет приготовить такой же вкусный борщ, как с овощами с грядки. При приготовлении заготовки можно добавить корень сельдерея, петрушки, пастернака. Если хотите поострее, возьмите перец чили и черный молотый перец. Лучше сразу заготовить несколько банок и поставить в темное место – на свету свекла обесцветится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 2 кг помидоров
  • 100 г сахара
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 мл столового 9% уксуса
  • 170 мл растительного масла
  • зелень – петрушка, укроп, кинза
  • 3–4 лавровых листа
  • Шаг 1
    Заготовка для борща

    Для заготовки для борща подготовьте стерилизованные банки и крышки.

    Шаг 2
    Заготовка для борща

    Подготовьте все овощи. Помойте и очистите свеклу, морковь, лук. Помидоры очистите от кожицы.

    Шаг 3
    Заготовка для борща

    Свеклу натрите на крупной терке, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Лук нарежьте на четверть кольца и затем соломкой. Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку.

    Шаг 4
    Заготовка для борща

    В сотейник налейте половину растительного масла, разогрейте и добавьте морковь и лук. Пассеруйте до золотистого цвета.

    Шаг 5
    Заготовка для борща

    Пока пассеруется лук и морковь, подготовьте зелень – удалите стебельки и мелко нарежьте. Зелень можно и не добавлять. Сейчас круглый год продают зелень на рынках. Но, конечно, лучше пустить в заготовки ту, что выросла на летних грядках.

    Шаг 6
    Заготовка для борща

    Добавьте в сотейник свеклу, помидоры, зелень, сахар и лимонную кислоту. Влейте оставшееся растительное масло.

    Шаг 7
    Заготовка для борща

    Тушите все вместе 40 минут – до готовности свеклы. Незадолго до готовности положите лавровый лист.

    Шаг 8
    Заготовка для борща

    Добавьте уксус и еще раз доведите до кипения.

    Шаг 9
    Заготовка для борща

    Сложите заготовку для борща в стерилизованные банки, закройте крышками. Укутайте и оставьте, пока полностью не остынут. Храните в темном месте.

    Похожие рецепты