Search
Close this search box.

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка"

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))… Именно в такие дни я делаю этот в меру сладкий фруктово-ягодный морс с приятной горчинкой клюквы и легким оттенком апельсина… P.S. Приведенная в данном рецепте технология позволяет сохранить максимум полезных веществ из используемых фруктов и ягод.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • замороженная клюква — 300 г
  • апельсин — 1 крупный и сочный (весом около 320-330 г)
  • сахарный песок — 120-130 г
  • Шаг 1
    Замороженную клюкву выкладываем на дуршлаг, чтобы полностью оттаяла

    Клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.

    Шаг 2
    Апельсин моем, обдаем кипятком

    Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т.к. в рецепте используется не только его мякоть, но и цедра.

    Шаг 3
    Для приготовления морса наливаем воду в кастрюлю

    Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3х литров.

    Шаг 4
    Оттаявшие ягоды толчем деревянной толкушкой

    Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.

    Шаг 5
    В кастрюлю с водой добавляем клюквенную мезгу и кожуру апельсина

    У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.

    Шаг 6
    После закипания снимаем появившуюся пенку, засыпаем сахар

    Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.

    Шаг 7
    Закрываем кастрюлю крышкой и даем морсу настояться

    Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.

    Шаг 8
    Отжимаем из мякоти апельсина сок

    Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).

    Шаг 9
    Процеживаем морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка" через дуршлаг

    Можете подавать морс к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).

    Похожие рецепты