Том ям с креветками и сибасом — весьма оригинальная версия классического тайского супа, которая нам кажется очень удачной. Секрет ее заключается в виртуозном сплетении вкусов и идеальном сочетании остроты и свежести ингредиентов. Есть такой суп можно и летом, и зимой, потому что он и довольно легкий, и в том же время согревающий. Если в жаркое время последнее свойство вам покажется излишним, что вполне логично, просто не добавляйте в суп перец чили. Зимой же его количество можно даже увеличить. Конечно, кому-то некоторые ингредиенты том яма покажутся слишком экзотическими, но, если задаться целью, их можно найти в наших магазинах. Зато в результате вы получите действительно потрясающий суп, вкус которого поразит воображение даже самых искушенных гурманов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты супа том ям. Креветки очистите от панциря (хвостик можете оставить), удалите темную кишечную вену, надрезав спинку вдоль посередине.
Шаг 2
Мини-кальмаров вымойте, затем очистите от пленки снаружи и внутри. Филе сибаса вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными порционными кусками.
Шаг 3
Стебли лемонграсса вымойте проточной водой. Удалите верхнюю часть каждого, оставив примерно 8 см. Разбейте стебли пестиком или скалкой и затем мелко порубите.
Шаг 4
Луковицы шалота для том яма очистите и мелко нарежьте. Перец чили вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена (если предпочитаете жгучий вкус, оставьте). Мякоть перца чили мелко нарежьте.
Шаг 5
Листья лайма вымойте и обсушите. У каждого удалите центральную жилку, остальное мелко нарежьте. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и раскалите его.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю половину лемонграсса и листьев лайма, лук-шалот и перец чили. Жарьте на среднем огне 3 минуты. Добавьте пасту том-ям. Перемешайте и жарьте еще около двух минут.
Шаг 7
Получившуюся массу измельчите погружным блендером. Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте креветки, кальмары, рыбу, грибы и капусту романеско. Доведите до кипения, варите на слабом огне 3 минуты.
Шаг 8
Добавьте в кастрюлю оставшийся лемонграсс и листья лайма, варите еще 1–2 минуты. Разлейте том ям по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и листочками кинзы.