Search
Close this search box.

Овощной салат Гавурда

Салат Гавурда» или Gavurdağı Salatası на турецком. Корни этого рецепта из Антепа, об этом говорит его название. В районе Газиантепа есть местечко Нур даг (Nur dağı) – «Гора света». Раньше у этих мест было название «Гявур даг» (Gavur dağı) – «Гора неверных», гяуров. В Турции этот салат, как правило, режут мелко, небольшими кубиками, чтобы все компоненты салата сразу оказались в одной ложке и его было удобно есть, но бывают и отхождения от правил. Подают такой салат к кебабам, шашлыкам или с горячей лепешкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2–3 средних помидора
  • 1–2 сладких красных перца сорта капия или рамиро
  • 1 острый перец чили
  • 1 красная луковица
  • 3–4 веточки мяты
  • 3–4 веточки петрушки
  • горсть грецких орехов
  • гранатовый соус (подойдет наршараб)
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • хлопья красного острого перца
  • cоль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Орехи крупно порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, 2–3 мин. Лук и перец очистите, лук нарежьте тонкими перьями, перец – соломкой. Помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку мелко порубите, листочки мяты нарежьте полосками.

    Шаг 2

    Лук положите в салатник и полейте гранатовым соусом. Оставьте мариноваться на 10–15 мин. Добавьте в салатник лук, перец, помидоры и зелень.

    Шаг 3

    Заправьте салат маслом, посолите, поперчите. Приправьте лимонным соком и, по желанию, еще гранатовым. Посыпьте салат орехами и подавайте.

    Похожие рецепты