Search
Close this search box.

Борщ с пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки — вкусно, сытно и красиво. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом — именно  так  они делаются на Украине.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 свеклы
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 0,5 кочана белокочанной капусты
  • 2 помидора
  • чеснок – 2 зубчика
  • 100 мл растительного масла
  • соль, перец, сахар, уксус по вкусу
  • лист лавровый
  • мука пшеничная – 250 г
  • молоко – 0,5 стакана
  • 6 г сухих дрожжей
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжутные семечки, горсть
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Борщ с пампушками, шаг №1

    Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать.
    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
    В кастрюле вскипятить воду, посолить.
    Положить картофель и капусту и варить
    на небольшом огне.
    Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 мин. Оставшуюся
    свеклу сложить в миску, залить кипятком,
    добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться.

    * Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Борщ с пампушками, шаг №2

    Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 мин.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Борщ с пампушками, шаг №3

    В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять
    пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Борщ с пампушками, шаг №4

    Добавить в суп процеженный свекольный сок, перемешать.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Борщ с пампушками, шаг №5

    Приготовить пампушки.Разогреть духовку до 190С. Муку просеять.
    В подогретом молоке развести дрожжи. Добавить в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.
    * За это время тесто должно подняться.
    Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом. Из теста сформовать шарики величиной с большое яйцо, выложить их
    на противень и оставить на 30 мин. Яйцо слегка взбить. Маленькими ножницами сделать сверху по 2 небольших надреза.
    Смазать пампушки яйцом, присыпать кунжутными семечками. Выпекать 20 мин.
    Чеснок очистить и измельчить. Взбить в блендере растительное масло с чесноком. Вынуть пампушки из духовки и, пока они горячие, кулинарной кисточкой смазать их маслом с чесноком.
    Подать к борщу.

    Похожие рецепты