Search
Close this search box.

Абрикосовое варенье Королевское с косточками


Разве нужен повод, чтобы побаловать себя, своих близких и друзей самым вкусным янтарным лакомством из абрикосов? Что за лакомство? Конечно же абрикосовое варенье Королевское с косточками. Даже название говорит само за себя и обещает насыщенный вкус и великолепный внешний вид.

Абрикосы для этого варенья лучше всего выбирать некрупные, так получается эстетичнее, но в целом подойдут любые. Главное, чтобы они были плотными, без помятых бочков и горьких ядрышек. Еще один важный момент, который касается внешнего вида и зависит от вашего опыта и сноровки — если не получается пока выталкивать косточки, оставляя плод целым, то делайте надрез ножом, аккуратно раскрывая абрикос, как раковину.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 250 мл питьевой воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Шаг 1
    Тщательно переберите руками абрикосы, удалите все переспелые плоды. Целые и плотные абрикосы промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

    Шаг 2
    Из каждого плода вытолкните косточку. Продавливать стоит со стороны плодоножки, для этого отлично подходят деревянные палочки для еды. Если косточка застряла, то можно аккуратно через отверстие в плодоножке, пройтись вдоль нее зубочисткой, а еще снизу сделать небольшой прокол кончиком ножа.

    Шаг 3
    Аккуратно расколите косточки так, чтобы не повредилось ядрышко. Если у вас нет щипцов для орехов, то можно использовать молоток, только перед этим заверните косточки в полотенце. Ядрышки промойте (чтобы избежать попадания осколков в варенье) и просушите бумажным полотенцем.

    Шаг 4
    В тазу или в большой кастрюле с толстым дном сварите сироп. Для этого доведите воду до кипения, добавьте сахар, дождитесь полного растворения и готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 3-5 мин.

    Шаг 5
    Начините абрикосы ядрышками, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы при варке шкурка осталась целой. Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп, доведите до кипения, аккуратно перемешайте и выключите нагрев. Оставьте на 10-12 ч при комнатной температуре настаиваться.

    Шаг 6
    Остывшие и настоявшиеся абрикосы в сиропе опять доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 ч. Повторите процедуру еще два раза. При последнем кипячении добавьте лимонный сок, аккуратно перемешайте и проварите буквально 1 мин. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

    Похожие рецепты