Search
Close this search box.

Зуцы (грибные котлеты по-белорусски)

Блюда из грибов — самые осенние! Ведь самые вкусные грибы растут в конце лета и осенью. Если в холодильнике есть грибы и сало, значит, быть белорусским зуцам из лесных грибов! Зуцы получаются ароматными, сочными и очень вкусными!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лесные грибы(белые, подосиновики, моховики) 150 шр
  • шампиньоны 100 гр
  • сало свиное свежее 50 гр
  • лук 1 шт.
  • яйцо маленькое 1 шт.
  • тимьян 1 ч.л.
  • панировочные сухари 3-4 ст.л. + панировка
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • Шаг 1

    Моховики и подосиновики отварить минут 7-10 с момента кипения. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
    Белые грибы и шампиньоны я не варю. Просто чищу, а у шампиньонов снимаю шкурку со шляпки. Нарезать ломтиками. В чашу блендера сложить отварные грибы, белые и шампиньоны. Измельчить до состояния пюре.

    Шаг 2

    Лук натереть на терке (или измельчить в блендере). Сало прокрутить на мясорубке. Соединить в миске грибное пюре, сало и лук, добавить маленькое яйцо(или половину большого), сухой тимьян, соль, перец. Хорошо перемешать.

    Фарш будет жидковатым, поэтому нужно добавить 2-3 ст. ложки панировочных сухарей. Дать постоять фаршу минут 10, чтобы сухари впитали влагу в себя.

    Шаг 3

    Сформировать небольшие котлетки-зуцы и обвалять их в панировочных сухарях.Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё зуцы, жарить до золотистой корочки на умеренном огне.
    Подавать зуцы со сметаной, зеленью и черным хлебом. Гарнир любой — греча, картошка или рис.

    Похожие рецепты