Search
Close this search box.

Вишисуаз

В жаркие летние дни, которых в разных регионах Франции предостаточно, этот холодный крем-суп – crème vichyssoise – одно из самых популярных блюд и в кафе, и в домах французов самого разного достатка. Обычно его подают или в глубоких пиалах, или в чашках. В современной французской кухне термином вишисуаз часто называют любое овощное блюдо на основе картофеля, которое подается холодным. Есть легенда, что суп этот придумал повар-француз, живущий в Америке и ностальгирующий по родному городу Виши, – и кажется, это легенда правдивая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г лука-порея (только белая часть стебля)
  • 700 г картофеля
  • 40 г сливочного масла
  • 30 мл жирных сливок или крем- фреш
  • соль, свежемолотый белый перец
  • 1,5 л бутилированной воды без газа
  • сливки для взбивания и шнитт-лук для подачи
  • Шаг 1

    Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и положите в холодную воду на 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг.

    Шаг 2

    Разрежьте стебли лука-порея вдоль пополам, тщательно промойте между
    слоями под проточной водой (там часто прячется много песка), стряхните всю воду. Очень мелко нарежьте порей.

    Шаг 3

    Растопите масло в сотейнике с толстым дном, положите порей и готовьте на небольшом огне до мягкости, часто помешивая и не давая луку изменить цвет, примерно 10 мин.

    Шаг 4

    Влейте в сотейник холодную бутилированную воду, положите картофель,
    посолите, на среднем огне доведите до кипения, неплотно накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите до мягкости картошки, примерно 20 мин.

    Шаг 5

    Протрите горячий суп через тонкое сито, добавьте сливки или крем-фреш, приправьте солью и перцем по вкусу, остудите, 30 мин., затем охладите, 1 ч.

    Шаг 6

    Перед подачей мелко нарежьте шнитт-лук. Взбейте очень холодные слив-
    ки в густую пену. Разлейте суп по пиалам или широким чашкам, выложите по большой ложке взбитых сливок, посыпьте шнитт-луком и подавайте.

    Похожие рецепты