Search
Close this search box.

Запеченный в духовке окунь с картофелем

Окунь – один из самых доступных видов качественной морской рыбы в наших магазинах. Скорее всего, вы купите замороженного окуня. Чтобы он на вкус в результате ничем не отличался от свежего, его нужно грамотно разморозить – то есть медленно, в холодильнике (это займет примерно сутки). Если столько времени нет, ни в коем случае не используйте микроволновку – она в процессе размораживания успеет частично приготовить рыбу по краям. Вместо этого налейте в кастрюлю ледяную воду и растворите в ней много соли – чтобы на вкус вода была как морская. Погрузите в нее рыбу, и уже через пару часов она разморозится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 тушки окуня без головы
  • 4 крупные картофелины (600–800 г)
  • 8 зубчиков чеснока (40 г)
  • 1 большой пучок смешанной зелени: зеленый лук, петрушка, укроп (80 г)
  • 60 г сливочного масла
  • 60 мл растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    бюджетный ужин

    Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом. Окуня посолите и поперчите со всех сторон.

    Шаг 2
    бюджетный ужин

    Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте зелень (можно сохранить несколько красивых листочков для подачи). Смешайте зелень и чеснок, посолите и порубите все вместе как можно мельче. Отложите 2 ч. л. этой смеси, оставшуюся смешайте с растительным маслом.

    Шаг 3
    бюджетный ужин

    Размягчите сливочное масло и смешайте с отложенной чесночно-зеленой массой.

    Шаг 4
    бюджетный ужин

    Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Выкладывайте кружочки картофеля на подготовленный противень внахлест слоями, промазывая растительным маслом с чесноком и зеленью. Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 мин.

    Шаг 5
    бюджетный ужин

    Уменьшите температуру в духовке до 160°С. На картофель выложите окуня. Намажьте окуня сливочным маслом с зеленью и чесноком. Верните противень в духовку, установив его в нижнюю треть, запекайте 15–20 мин., в зависимости от толщины рыбы.

    Похожие рецепты