Search
Close this search box.

Серые щи

Капусту употребляют в свежем виде, жарят, тушат, варят, заготавливают на зиму. Для приготовления различных блюд используют кочаны. Верхние зеленые листья с кочанов и листья, растущие вокруг него, обычно выбрасывают, либо отдают на корм скоту. И мало кто знает, что из этих листьев готовят традиционное блюдо русской кухни — серые щи. В отличие от щей из квашенной капусты, они более наваристые, имеют насыщенный вкус, с особой кислинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • квашеные зеленые листья капусты ( крошево) 700 г
  • свинина с салом 700 г
  • картофель 3-4 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • укроп сушеный 2 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • репчатый лук 2 шт.
  • вода 2-2,5 л
  • Шаг 1

    В скороварку положить крошево и мясо.
    Репчатый лук нарезать полукольцами, очищенный картофель -небольшими дольками. Положить в кастрюлю.

    Шаг 2

    Залить водой, добавить томатную пасту. Крышку скороварки герметично закрыть . Поставить на сильный огонь.

    Шаг 3

    Как только вода закипит под давлением и клапан начнет издавать «свист», огонь убавить и варить 40 мин.

    Шаг 4

    По истечении указанного времени огонь выключить. Нельзя открывать крышку, предварительно не выпустив пар или не охладив скороварку.

    Шаг 5

    Достать кусок мяса из скороварки, вилкой разобрать мясо на волокна и отправить обратно в кастрюлю. Добавить укроп и лавровый лист. Прокипятить.

    Шаг 6

    Разлить щи по тарелкам. Можно подавать со сметаной.

    Похожие рецепты