Капусту употребляют в свежем виде, жарят, тушат, варят, заготавливают на зиму. Для приготовления различных блюд используют кочаны. Верхние зеленые листья с кочанов и листья, растущие вокруг него, обычно выбрасывают, либо отдают на корм скоту. И мало кто знает, что из этих листьев готовят традиционное блюдо русской кухни — серые щи. В отличие от щей из квашенной капусты, они более наваристые, имеют насыщенный вкус, с особой кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
В скороварку положить крошево и мясо.
Репчатый лук нарезать полукольцами, очищенный картофель -небольшими дольками. Положить в кастрюлю.
Шаг 2
Залить водой, добавить томатную пасту. Крышку скороварки герметично закрыть . Поставить на сильный огонь.
Шаг 3
Как только вода закипит под давлением и клапан начнет издавать «свист», огонь убавить и варить 40 мин.
Шаг 4
По истечении указанного времени огонь выключить. Нельзя открывать крышку, предварительно не выпустив пар или не охладив скороварку.
Шаг 5
Достать кусок мяса из скороварки, вилкой разобрать мясо на волокна и отправить обратно в кастрюлю. Добавить укроп и лавровый лист. Прокипятить.
Шаг 6
Разлить щи по тарелкам. Можно подавать со сметаной.