Search
Close this search box.

Бозартма куриная

Бозартма — очень ароматный и густой суп грузинской кухни, который можно приготовить с бараниной, индейкой или курицей. Супом бозартму называют из-за густого соуса из лука, помидоров, куриного бульона и гранатового сока с добавлением специй и ароматных трав. Настоятельно рекомендую приготовить! Это очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица 1,4 кг
  • репчатый лук 5 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • чеснок (зубчик) 6 шт.
  • гранаты 2 шт.
  • куриный бульон 0,5 л
  • сливочное масло 50 г
  • шафран имеретинский 2 щепотки
  • перец черный молотый 0,3 ч.л.
  • перец красный острый 1 шт.
  • кинза свежая по вкусу г
  • петрушка по вкусу г
  • укроп по вкусу г
  • соль по вкусу г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Бозартма куриная, шаг №1

    Необходимые для приготовления блюда продукты.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Бозартма куриная, шаг №2

    Для приготовления этого блюда понадобится гранатовый сок. Лучше для этого взять два граната и выдавить из них натуральный сок. Из двух гранатов в среднем получается один стакан сока.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Бозартма куриная, шаг №3

    Курицу обработать, удалить лишнюю влагу салфетками и нарезать на куски среднего размера.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Бозартма куриная, шаг №4

    В казане или кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло и обжарить куски курицы до легкой золотистой корочки.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Бозартма куриная, шаг №5

    Затем добавить в кастрюлю к курице мелко нарезанный лук.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Бозартма куриная, шаг №6

    Перемешать и тушить 15 минут.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Бозартма куриная, шаг №7

    Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю с курицей и луком вместе с черным перцем, имеретинским шафраном, измельченным чесноком и целым стручком острого перца. Продолжать тушить еще 10 минут.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Бозартма куриная, шаг №8

    Затем влить в кастрюлю стакан гранатового сока, довести до кипения. При помощи куриного бульона (или кипятка) отрегулировать густоту супа. Всыпать зелень (у меня кинза, петрушка и укроп), посолить по вкусу и готовить еще не более 10 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться около 20 минут.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Бозартма куриная, шаг №9

    Подавать бозартму горячей со свежим хлебом. Угощайтесь!

    Похожие рецепты