Теплый салат с кальмаром и яблоком удивит вас оригинальным сочетанием ингредиентов, которые, как ни странно, образуют очень гармоничный вкусовой «букет». Готовится салат и быстро, и просто, поэтому проверить этот рецепт на практике можно даже в будни. Понадобятся яблоки и свежие огурцы, которые необходимо будет нарезать соломкой. А также, разумеется, кальмары: они быстро обжариваются на оливковом масле с добавлением ароматного соуса с петрушкой и лимоном. После чего вам останется только перемешать подготовленные продукты с листьями салата и полить горчично-медовой заправкой. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- зеленые яблоки – 1–2 шт.
- свежие огурцы – 2–4 шт.
- цедра и сок 1 лимона
- петрушка – 4 веточки
- чеснок – 2–3 зубчика
- плотные салатные листья – 150 г
- филе кальмара – 500 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- зернистая горчица – 2 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте заправку для теплого салата с кальмаром и яблоками. Все ингредиенты заправки сложите в баночку с плотно закрывающейся крышкой и несколько раз сильно потрясите.
Шаг 2
Яблоки для салата вымойте, очистите от кожицы и семян. Нарежьте крупной соломкой и полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели. Такими же брусочками нарежьте огурцы. Сбрызните лимонным соком, поперчите.
Шаг 3
Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки с веточек. Мелко порубите и сложите в мисочку. Чеснок очистите, раздавите ножом. Соедините с петрушкой в миске.
Шаг 4
Добавьте лимонную цедру и разотрите все вместе пестиком или ложкой. Листья салата вымойте, обсушите и разложите по тарелкам вместе с яблоками и огурцами.
Шаг 5
В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте кальмары с двух сторон по минуте. Добавьте смесь петрушки с чесноком и лимоном. Жарьте около двух минут. Разложите кальмары на тарелки.
Шаг 6
Еще раз встряхните банку с заправкой салата, чтобы получилась легкая эмульсия. Полейте ею ингредиенты и сразу же подайте блюдо на стол. Украсьте по желанию.