Search
Close this search box.

Шпинатный суп-пюре с горошком и беконом

О супе-пюре я задумалась, дочитывая Дон-Жуана. Очевидно Дон-Жуан был гурман, не склонный к печали, поэтому после смерти Гайде он нашел утешение в новом женском обществе и супах. Именно в этом женском обществе он вкушал. «Там был отличный суп a la bonne femine (Дивлюсь я этой кличке безрассудной!), И суп a la Beauveau, известный вам… » Как пишут исследователи, в этой фразе Байрон иронизирует над модой высшего английского общества на французкую кулинарию и в частности популярные в то время супы. Начнем с супа «a la bonne femine» — супа хорошей жены ( в некоторых источниках это суп хорошей женщины). Этот суп был наиболее любим во времена Викторианской эпохи, хотя конечно, существовал он и ранее. Рецепт картофельного супа-пюре с пореем претерпевал разнообразные изменения — добавлялся бульон или сливки, иногда взбитые яйца, расширялся список овощей и корнеплодов, но суть оставалась неизменной — картофельный суп-пюре. Исходя из французского названия супа у вас может сложиться ошибочное представление о том, что суп-пюре возник во Франции. Стереотипы мышления могут также ввести вас в заблуждение в вопросе выбора посуды для подачи супа-пюре. Скорее всего вы предпочтете бульонные чашки. Однако неопровержимые источники указывают на то, что суп-пюре был придуман в Солнечном городе. История даже сохранила имя изобретателя — господин Шпунтик. Шпунтик придумал не только сам суп, а и способы его подачи. Судите сами: «…Шпунтик придумал сварить…суп-пюре. Но самое остроумное было то, что суп этот Шпунтик придумал налить в чайник, который обычно служил для заварки чая. Чайник был плотно закрыт сверху крышечкой, поэтому суп из него не выплескивался, когда попадал в состояние невесомости. Больному оставалось только сунуть носик чайника в рот и потихоньку посасывать суп. Питание, таким образом, происходило быстро и притом без потерь.» Ах да, источник этих сведений замечательная сказка Николая Носова «Незнайка на Луне». Одним слово, какая разница кто — Шпунтик или хорошая жена, важно, что суп-пюре существует ,его легко и приятно готовить и он вкусный. А кто знает что это за суп a la Beauveau , я пока не в курсе, подсказывайте». Рецепт мой, а история супа-пюре из интернета.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • воды 1 л
  • замороженного шпината 400 г
  • замороженного гороха 250 г
  • бульонный кубик 1 шт.
  • крупная луковица 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чёрного перца 10 шт.
  • соль по вкусу
  • бекон 250 г
  • сливки, чили, чипсы рисовые и петрушка по вкусу
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Шпинатный суп-пюре с горошком и беконом, шаг №1

    Нарезаем бекон и лук.
    Половину луковицы кладём в кастрюлю вместе с лавровым листом и перцем и начинаем варить.
    Тем временем…
    Бекон жарим на медленном огне с добавлением кокосового масла до полуготовности. Добавляем половину луковицы и дожариваем всё вместе до красивого цвета.
    Ну вот. Лук практически сварился, бекона осталось немного дожариться.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Шпинатный суп-пюре с горошком и беконом, шаг №2

    Сейчас самое время добавить в кастрюлю шпинат и половину пачки горошка.
    Доводим до кипения и варим минут 5.
    Добавляем немножко сливок.
    Снимаем с плиты и погружным блендером доводим эту прелесть до состояния пюре.
    При подаче в тарелку добавляем сливки жирные, бекон с луком и жиром от них, чили, петрушку.

    Похожие рецепты