Приготовить салат из зеленых помидоров на зиму точно стоит, если вы в принципе любите соленья и маринады. У нас к подобным «баночкам» вообще всегда относятся с большим уважением: они выручают и в условиях жесткой экономии, и отлично украшают даже самый презентабельный праздничный стол. Этот салат из зеленых помидоров действительно очень хорош: он обладает насыщенным пикантным вкусом. Рецепт же блюда довольно прост: самое трудоемкое дело — нарезать все ингредиенты салата. После чего вам останется только потомить салат из зеленых помидоров в большой кастрюле разложить по банкам и закатать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
зеленые помидоры – 2 кг
сладкий перец – 500 г
репчатый лук – 500 г
морковь – 500 г
сахар – 90 г
соль – 35 г
рафинированное растительное масло – 230 мл
столовый уксус (9%) – 25 мл
Шаг 1
Подготовьте зеленые помидоры. Вымойте их и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте каждый помидор пополам и удалите основания плодоножек. Плоды нарежьте крупными дольками.
Шаг 2
Стручки сладкого перца вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки, удалите семена, плодоножки и перегородки. Мякоть сладкого перца нарежьте некрупными ломтиками.
Шаг 3
Репчатые луковицы для салата из зеленых помидоров очистите от шелухи. Каждую разрежьте пополам и затем нарежьте толстыми перьями. Морковь очистите и вымойте. Нарежьте кружочками толщиной 3 мм.
Шаг 4
Банки и крышки для салата из помидоров очень тщательно вымойте с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом и хорошо обсушите.
Шаг 5
Все подготовленные ингредиенты салата переложите в большую эмалированную кастрюлю. Добавьте соль и сахар, влейте растительное масло. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения
Шаг 6
Убавьте огонь до слабого и тушите при легком кипении, прикрыв крышкой, 20 минут. Не забывайте перемешивать салат во время приготовления, чтобы овощи прогревались равномерно.
Шаг 7
Влейте в кастрюлю с почти готовым салатом из зеленых помидоров столовый уксус, тщательно перемешайте большой ложкой. Сразу снимите с огня, кипятить не следует.
Шаг 8
Разложите горячий салат из зеленых помидоров с овощами по сухим стерилизованным банкам вместе с жидкостью из кастрюли. Закатайте подготовленными крышками.
Шаг 9
Переверните банки с салатом вверх дном на толстое полотенце и хорошо укутайте толстым пледом или одеялом. Оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут.
Шаг 10
На остывшие банки наклейте этикетки с названием салата и годом изготовления или подпишите на крышках несмываемым маркером. Храните салат при комнатной температуре.