Search
Close this search box.

Окрошка на сметане и воде


Окрошка на сметане и воде – совершенно простое и незамысловатое блюдо, имеющее при этом свой характер! Удивительно, как из самых элементарных и доступных продуктов получается очень вкусный и оригинальный суп – легкий, колоритный и дерзкий! Обязательно выберите самую качественную колбасу, сварите молодую картошку и положите в каждую тарелку несколько кубиков льда – лучшего сочетания для знойного лета даже не ищите. Секретов приготовления окрошки практически нет – в рецепте подробно сказано, как правильно заправлять жидкую основу супа. Вам останется только определить, что из добавок вам больше по вкусу – уксус или лимонная кислота.  

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сметана – 300 г
  • вареная колбаса – 250 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • редис – 6-7 шт.
  • зеленый лук – 2 стебля
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • мята – 2 веточки
  • уксус – 2 ст. л.
  • лимонная кислота – щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Окрошка на сметане и воде
    Тщательно вымойте клубни картофеля щеткой, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и посолите. Готовьте на среднем огне под крышкой в течение 20-25 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой – она должна легко протыкать картофель. Слейте отвар, картофель остудите.

    Шаг 2
    Окрошка на сметане и воде
    Залейте яйца холодной водой и варите на среднем огне 7-8 мин. Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде. Для того, чтобы яйца не лопнули во время варки, выньте их из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

    Шаг 3
    Окрошка на сметане и воде
    Очистите яйца и картофель. Нарежьте яйца, картофель, колбасу, огурцы и редис мелкими кубиками. Отделите от стеблей и измельчите листья укропа, петрушки и мяты. Порубите зеленый лук.

    Шаг 4
    Окрошка на сметане и воде
    Сложите все подготовленные ингредиенты в большую миску или в кастрюлю. Добавьте сметану, посолите, приправьте перцем. Аккуратно перемешайте лопаткой или двумя вилками, стараясь не деформировать кубики картофеля.

    Шаг 5
    Окрошка на сметане и воде
    Охладите 500 мл питьевой воды, добавьте уксус или щепотку лимонной кислоты и размешайте. Влейте жидкость в миску с подготовленными ингредиентами и снова аккуратно перемешайте. Попробуйте и определите, достаточно ли в окрошке соли и кислоты. При необходимости влейте еще немного уксуса и посолите.

    Шаг 6
    Окрошка на сметане и воде
    Затяните миску пищевой пленкой или накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник не менее, чем на 1 час. Окрошка должна хорошо охладиться и настояться, чтобы ее вкус гармонизировался. Разлейте в тарелки, по желанию добавьте лед и сразу подавайте.

    Похожие рецепты