Творожный кекс с разрыхлителем — необыкновенно вкусный, поэтому обычно всем нравится. Кроме того, он прост в приготовлении и доступен по ингредиентам, а значит, печь его можно хоть каждый день. Что особенно приятно, кекс обладает нежной влажноватой текстурой, которая обеспечивается творогом в составе. Только помните, что сам продукт должен быть непременно сухим! Так что, если тот, что купили вы, слишком «мокрый», откиньте его на марлю, подержите под прессом в течение нескольких часов и уже затем используйте для приготовления теста. И еще один важный момент: кексы обычно требуют длительного выпекания в не слишком жаркой духовке. В противном случае верх подгорит, а внутри выпечка останется сырой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовьте тесто для кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Творог протрите через мелкое металлическое сито. Затем добавьте в чашу миксера к маслу вместе с обычным и ванильным сахаром. Взбейте до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 3
Добавьте тертую апельсиновую или лимонную цедру, чтобы кекс получился особенно ароматным. Затем по одному вбейте яйца, после каждого тщательно вымешивая творожную массу.
Шаг 4
Влейте молоко и тщательно перемешайте. Муку просейте в отдельную миску с разрыхлителем, солью и содой через мелкое сито. Добавьте получившуюся смесь в творожную массу, перемешивая миксером на средней скорости.
Шаг 5
Большую круглую форму для выпечки кекса с отверстием посередине смажьте сливочным маслом. Выложите в нее приготовленное тесто и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 170°C. Поместите форму с кексом на средний уровень и выпекайте 1–1,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки. Воткните ее в самую толстую часть кекс и выньте. Если шпажка сухая, он готов.