Search
Close this search box.

Лапша из кальмаров

Это не суп-лапша и даже не просто лапша в привычном понимании. Скорее, нечто среднее между первым и вторым блюдом, больше похожее на рагу из кальмаров. Кальмары тушатся в томатном соусе со специями и  с добавлением коньяка и сливок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг очищенных кальмаров
  • 400 мл протертых помидоров в собственном соку
  • 1 большая луковица
  • 3 веточки тимьяна
  • 6 зубчиков чеснока
  • 40 мл коньяка
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сливок жирностью 30%
  • растительное масло
  • 2 лавровых листа
  • соль, черный перец
  • Шаг 1

    В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук, листочки тимьяна, лавровый лист, поперчите. Тушите лук до мягкости, 5 мин. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 2–3 мин. Влейте помидоры, перемешайте и снимите с огня.

    Шаг 2

    Кальмары нарежьте полосками толщиной 2,5 см. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, щедро посолите. Выложите треть кальмаров в один слой. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 2 мин. Так же обжарьте остальных кальмаров, выложите в кастрюлю с луком.

    Шаг 3

    Поставьте на огонь, доведите до кипения. Влейте 30 мл коньяка, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите кальмаров 40–50 мин., соус должен слегка загустеть.

    Шаг 4

    Снимите с огня, добавьте сливки, оставшийся коньяк, соль и перец. Посыпьте петрушкой и подавайте.

    Похожие рецепты