Search
Close this search box.

Утка с апельсинами в французском стиле

Апельсиновый соус, тимьян, цедра, белое вино, пряные травы — звучит как музыка…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • утка 1,9 кг
  • ½ ч.л. чёрного перца
  • ½ ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ст.л. соли
  • 4 шт. тимьяна
  • 1 шт. петрушки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 апельсин
  • 80 мл белого сухого хереса / вина / вермута
  • 120 мл бульона
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 60 гр сахара
  • 80 мл апельсинового сока
  • ⅛ ч.л. соли
  • 1 апельсин
  • тимьян / розмарин
  • клюква / брусника
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №1

    Подготовка к выпеканию
    Растираем сухие специи и соль, если очень крупная. Смешиваем соль со специями. Нарезаем 1/2 апельсина и лук дольками.

    Натираем утку изнутри смесью специй и соли. Кладём внутрь петрушку и тимьян. Следом — дольки апельсина и лука.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №2

    Завязываем утку. . Связываем крылья сзади.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №3

    Подворачиваем хвост, накрываем кожей, связываем ножки

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №4

    В форму, где будем запекать утку, выжимаем сок 1/2 апельсина, вливаем бульон и херес или вино. Кладём утку в форму грудкой вверх.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №5

    Запекание утки
    Общее время выпекания утки:
    1,5 кг — 65 — 70 минут для средней прожарки, 75-85 минут для полной
    2 кг — 75 — 80 минут для средней прожарки, 85-95 для полной
    2,5 кг — 85 — 90 минут для средней прожарки, 95-100 для полной
    3 кг — 95 — 100 минут для средней прожарки, 105-110 для полной.

    Я не рекомендую делать полную прожарку, потому что утка у нас будет стоять в тёплой (50 градусов) духовке, пока мы готовим соус и может пересушиться.

    Выпекаем утку. Общее время выпекания составит 75 минут для утки 1,9 кг.

    15 минут грудкой вверх при температуре 220 градусов.

    Снижаем температуру до 180 градусов. Продолжаем выпекать:
    — на одном боку 30 минут
    — на другом боку 15 минут (если ваша утка больше 2кг, это время увеличиваем в соответствии с общим временем выпекания)
    — грудкой вверх 15 минут
    Перекладываем утку на блюдо. Приподнимаем, чтобы из нее вытек сок. Оставляем в тёплой духовке, 50 градусов.

    Жидкость от приготовления утки пойдёт в соус. Удаляем весь жир кулинарной грушей, ложкой. Ещё жир можно снять большим куском льда. Жир от утки не выливайте, его можно заморозить и использовать для приготовления утиного конфи.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №6

    Апельсиновый соус
    Делаем апельсиновый сироп. Нагреваем сахар на умеренно-сильном огне мешая ложкой или поворачивая сотейник. Когда сахар растворился вливаем апельсиновый сок. Берегитесь, смесь будет сильно бурлить! Вливаем винный уксус и добавляем соль. Варим на среднем огне, пока карамель не растворится в жидкости.

    Вливаем жидкость от приготовления утки. Варим примерно 5 минут на умеренно-сильном огне.

    Снимаем кожуру с 1 апельсина овощечисткой и нарезаем на тонкие полоски или используем нож для цедры. Добавляем цедру в соус, варим 3 минуты.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №7

    Делаем beurre manié: смешиваем равное количество сливочного масла и муки до получения мягкой пасты.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №8

    Понемногу добавляем в соус beurre manié, пока не достигнем желаемой консистенции соуса. Имейте ввиду, он еще загустеет, когда остынет.

    Переливаем в соусник.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №9

    Подача
    Украшаем блюдо дольками апельсина и веточками тимьяна или розмарина. По центру выкладываем утку. Добавляем ягоды клюквы или брусники для контраста и подаём.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №10

    На гарнир к утку подойдёт картофель Дюшес, картофель Анна, а если хочется более оригинальный гарнир, можно сделать пюре из тыквы и белой фасоли.

    Bon appétit

    Похожие рецепты