Search
Close this search box.

Рыба, запеченная в соусе карри

Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое совершенно уникально. Попробуйте вот такой индонезийский вариант карри – не маленькие кусочки мяса, птицы или рыбы в большом количестве густого соуса, а большие куски филе, запеченные в нем. Кстати, при желании соус карри можно сделать вообще не острым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 целые рыбины (сибас, дорада, окунь) весом по 400 г
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 стебель лемонграсса
  • 3 небольшие луковицы шалота
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 5 см свежего корня галангала
  • 3 средних красных чили
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • растительное масло
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 0,5 ч. л. креветочной пасты или рыбного соуса
  • соль
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Вымойте, обсушите, сделайте на боках по 3–4 глубоких диагональных надреза. Натрите рыбу солью и половиной лимонного сока, оставьте на 15 мин., затем положите на застеленный пергаментом противень и запеките до полуготовности, 7–10 мин.

    Шаг 2

    У лемонграсса удалите подсохшие верхние листья и верхнюю часть стебля, оставив 8–10 см низа. Разбейте сильным ударом тесака (плашмя) или молотком, разрежьте поперек на несколько частей. Галангал и имбирь очистите, разбейте так же, как лемонграсс.

    Шаг 3

    Очистите чеснок, шалот и чили, крупно нарежьте, измельчите в ступке или блендером в пасту. Добавьте куркуму и креветочную пасту/ рыбный соус, перемешайте.

    Шаг 4

    В сковороде нагрейте 4–5 ст. л. ложек масла. На среднем огне, помешивая, обжарьте пряную пасту, 2 мин. Добавьте лавровый лист, лемонграсс, имбирь, галангал. Обжаривайте, помешивая, 1 мин.

    Шаг 5

    Влейте кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и варите, пока не выступит масло. Добавьте оставшийся лимонный сок.

    Шаг 6

    Рыбу залейте получившейся массой и поставьте в духовку еще на 10–12 мин. Подавайте немедленно.

    Похожие рецепты