Грибовница – так называют суп из сушеных белых грибов практически во всех северных регионах России. С различными крупами, с картошкой или лапшой или только с одними грибами, а в основе – наваристый грибной бульон. Для приготовления постного супа топленое или сливочное масло следует заменить на растительное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Для приготовления супа из сушеных белых грибов с картошкой замочите грибы в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Шаг 2
Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
Шаг 3
Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
Шаг 4
Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.
Шаг 5
Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу. По готовности бульона, чтобы полностью исключить попадание песка, процедите бульон, предварительно достав грибы шумовкой или ситечком. Затем верните грибы в бульон.
Шаг 6
Картофель нарежьте брусочками, морковь соломкой, лук мелкими кубиками.
Шаг 7
Пассеруйте лук и морковь до легкого золотистого цвета.
Шаг 8
За 10 минут до готовности грибного бульона положите в суп из сушеных белых грибов картофель, пассерованные морковь и лук.
Варите суп до готовности картофеля. Подавайте суп со сметаной и зеленью.