Search
Close this search box.

Нарядная запеканка из рыбы под «шапкой» из теста

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и сытного обеда не только ингредиенты будут подобраны с любовью, но даже посуда, в которой запеканка и готовится, и подается на стол. Такому блюду не только рот радуется, но и глаз.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе жирной белой рыбы (палтус, зубатка)
  • 500 г филе красной рыбы (горбуша, кижуч, форель)
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • 1 кг картофеля
  • 2 стебля лука-порея (только белая часть)
  • 6–7 зубчиков чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • соль, свежемолотый черный перец
  • желток и сливочное масло для смазывания
  • 220 г муки
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли среднего помола
  • Шаг 1

    Для теста смешайте в миске муку с солью. Перемешивая вилкой, постепенно добавьте масло. Затем влейте 80 мл теплой воды и продолжайте размешивать до образования на вилке комка теста. Переложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте руками 5 мин. Накройте миской, оставьте на 10 мин., затем снова вымесите.

    Шаг 2

    Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками. Так же нарежьте порей. Рыбу нарежьте пластинами толщиной 1 см, тщательно удаляя косточки.

    Шаг 3

    Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Имбирь очистите и тоже мелко порубите. Смешайте имбирь и чеснок со сливками, поперчите.

    Шаг 4

    Большую глубокую форму для запекания щедро смажьте маслом. Выложите картофель и рыбу слоями: картофель – белая рыба – порей – картофель – красная рыба – порей – картофель. Каждый слой солите и поливайте сливками с чесноком и имбирем.

    Шаг 5

    Раскатайте тесто в пласт, накройте форму, закрепите тесто на бортиках снаружи. Сделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте тесто желтком. Запекайте в нижней трети духовки примерно 40 мин.

    Похожие рецепты