Search
Close this search box.

Вегетарианское меню: паштет из лука

Вообще-то это веганский паштет – если бы не сливочное масло, которое вполне можно не добавлять! Луковый паштет – или патэ, как сказали бы французы – прекрасная закуска, особенно хорошо сочетающаяся с вкусным ржаным хлебом. А если подать его с печеным виноградом – получается просто шедевр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6–7 крупных луковиц (1,5 кг)
  • 8 зубчиков чеснока (30 г)
  • 120 г очищенных нежареных тыквенных семечек
  • 100 г очищенных нежареных подсолнечных семечек
  • 80 мл растительного масла
  • 80 г сливочного масла, по желанию
  • 1 ч. л. дижонской горчицы (можно с медом)
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • ржаной хлеб для подачи
  • 400 г винограда без косточек
  • 2 веточки свежего тимьяна (или по 0,3 ч. л. сушеного)
  • 2 веточки свежего розмарина (или по 0,3 ч. л. сушеного)
  • 70 г растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. крупной соли
  • Шаг 1
    Вегетарианский паштет из лука

    Приготовление вегетарианского паштета из лука начните с подготовки винограда. Обязательно, не позже, чем за 24 ч до подачи, оборвите ягоды с веточек, выложите в застеленную пергаментом форму для запекания. Между виноградинами выложите веточки зелени, если используете свежую.

    Шаг 2
    Вегетарианский паштет из лука

    Растительное масло смешайте с паприкой и сушеной зеленью, если используете ее, полейте виноград. Посыпьте сахаром и солью. Запекайте при 180°С с конвекцией или при 200°С без конвекции 20 мин. Полностью отсудите в форме, затем переложите в контейнер вместе со всеми соками, закройте и поставьте в холодильник.

    Шаг 3
    Вегетарианский паштет из лука

    Для паштета очистите лук и нарежьте четвертинками колец толщиной примерно 1 см. Разогрейте растительное масло в широкой глубокой сковороде, положите лук, обжаривайте на максимальном огне, часто перемешивая, пока лук не начнет менять цвет, примерно 7 мин.

    Шаг 4
    Вегетарианский паштет из лука

    Уменьшите огонь до среднего и готовьте, время от времени перемешивая, до глубокого карамельного цвета, 20 мин. За 10 мин. до готовности добавьте очищенный и нарезанный кружочками чеснок.

    Шаг 5
    Вегетарианский паштет из лука

    Приправьте лук копченой паприкой, солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, если используете.

    Шаг 6
    Вегетарианский паштет из лука

    Обжарьте на сухой сковороде семена тыквы, помешивая, 3–4 мин. Остудите, смешайте с нежареными семенами подсолнечника и проверните через мясорубку или измельчите в блендере.

    Шаг 7
    Вегетарианский паштет из лука

    Лук можно порубить тяжелым ножом или также измельчить в мясорубке или блендере – но оставив небольшие кусочки, чтобы не получилось пюре. Добавьте в лук измельченные семечки и горчицу, тщательно перемешайте, приправьте еще солью и перцем, если нужно. Подавайте холодным, с печеным виноградом и теплыми тостами из ржаного хлеба.

    Похожие рецепты