Search
Close this search box.

Рис с острым овощным соусом

Отварной рис с овощной райтой – блюдо индийской кухни. Представляет собой салат или приправу со специями и йогуртом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. А если смешать эту райту с вареным рисом, получится очень вкусное и полезное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • йогурт натуральный (без добавок) — 300 мл
  • огурцы (400 г) — 2 шт.
  • помидоры спелые (400 г) — 2 шт.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • небольшой красный сладкий перец — 1 шт.
  • молотый красный перец — 1/4 ч.л.
  • острый перец (кайенский) — 1/4 ч.л.
  • масло растительное (у меня оливковое) — 2 ст.л.
  • семяна черной горчицы — 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • сок лайма — 1 ст.л.
  • зира молотая — 1 щепотка
  • соль
  • рис — 1 стакан
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Рис с острым овощным соусом, шаг №1

    Отварить рис согласно инструкции. Если добавляете в отваренный рис соевый соус, воду не солить.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Рис с острым овощным соусом, шаг №2

    Очистить и натереть на крупной терке огурцы. Можно слить огуречный сок, я оставила.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Рис с острым овощным соусом, шаг №3

    Мякоть помидора нарезать маленькими дольками. Лук очистить и порезать, как можно тоньше. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Кинзу крупно порубить.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Рис с острым овощным соусом, шаг №4

    Налить йогурт в миску, всыпать перец, молотую зиру, приправить соком лайма и солью. Взбить молочную смесь венчиком до однородной консистенции.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Рис с острым овощным соусом, шаг №5

    Вылить смесь в большую миску и добавить овощи.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Рис с острым овощным соусом, шаг №6

    В маленьком ковшике нагреть растительное масло (авокадное, или кунжутное, или оливковое) на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросить в него семена черной горчицы. Жарить, пока зерна горчицы не начнут трещать. Вылить масло через сито в смесь йогурта с овощами и перемешать.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Рис с острым овощным соусом, шаг №7

    Охладить райту 1-2 часа. За это время салат пропитается ароматом специй. При подаче к столу, украсить райту кружочками огурцов и сладкого перца.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты