Кюфту – маленькие шарики из молотой ягнятины – в Ливане обычно подают в составе мезе – большого набора разнообразных закусок. Но у нас она вполне может стать самостоятельным горячим блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовьте табуле. Положите булгур в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до готовности, 7–10 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте огурец и помидоры. Мелко порубите листья петрушки и мяты.
Шаг 3
Смешайте все ингредиенты для табуле, посолите и уберите в холодильник, пока готовится кюфта.
Шаг 4
Приготовьте кюфту. Срежьте мясо с кости, нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку с мелкой решеткой. Очистите лук и чеснок и натрите на мелкой терке (или измельчите блендером).
Шаг 5
Смешайте фарш, лук, чеснок и все специи, посолите и хорошо вымесите, пока фарш не станет вязким и липким.
Шаг 6
Разделите фарш на 10–12 частей, скатайте шарики и нанижите на шампуры. Сбрызните кюфту оливковым маслом и жарьте над горячими углями, периодически поворачивая шампуры, 5–6 мин. Готовую кюфту выложите на блюдо и прикройте фольгой, оставьте на 5 мин.
Шаг 7
Для подачи очистите чеснок, мелко порубите и смешайте с йогуртом, посолите и добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла. Подавайте кюфту, посыпав сумахом и листьями кинзы, с табуле, йогуртовым соусом и дольками лимона.