Search
Close this search box.

Шоколадно-клюквенный торт

Этот торт настоящий рай для шокоголиков… Шоколадные коржи, шоколадный ганаш и внутри и сверху и все это, шокодадное безумие разбавляет клюквенная кислинка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для коржей
  • мука 250 г
  • сахар 300 г
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 60 г
  • оливковое масло 60 г
  • какао порошок 55 г
  • молоко 280 мл
  • ванильный экстракт 2 ч.л.
  • винный уксус 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1,5 ч.л.
  • Клюквенная прослойка
  • клюква 2 стакан(а)
  • сахар 120 г
  • желфикс (пектин) 1 ст.л.
  • вода 50 мл
  • Ганаш для начинки
  • темный шоколад от 70 % какао 100 г
  • сливки от 33% 50 мл
  • сливочное масло 10 г
  • Ганаш для глазури
  • темный шоколад 50 г
  • сливки от 30% 25 мл
  • сливочное масло 5 г
  • Для украшения
  • желатин 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • вода 1 ст.л.
  • клюква 10-15 шт.
  • Шаг 1

    Коржи. В миске смешать муку, соду, соль, сахар и какао. Дальше добавляем яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт, молоко и уксус.
    Миксером все перемешиваем в однородную массу.

    Шаг 2

    Борта формы для выпечки (у меня 20 см) смазать маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть). На дно положить бумагу для выпечки.

    Шаг 3

    Вылить тесто в форму, выпекать в заранее разогретой духовке при 175 градусах 50-60 минут. Проверять на сухую спичку.
    Готовый корж достать из формы, остудить на решетке, завернуть в пленку и убрать в холодильник лучше на сутки.

    Шаг 4

    Для клюквенной прослойки, клюкву пюрировать в блендере, перелить в кастрюльку, добавить сахар (1 столовую ложку оставить) и воду. Поставить на огонь довести до кипения. Желфикс смешать с оставшейся ложкой сахара и добавить в клюкву. Варить еще пять минут помешивая. Снять с огня и полностью остудить.

    Шаг 5

    Ганаш для начинки. Подогреть сливки, добавить в них наломанный шоколад и сливочное масло. Мешать пока масло и шоколад полностью не расплавятся.

    Шаг 6

    При выпечке у бисквита может образоваться небольшой купол,что бы тортик был ровный его нужно срезать ножом пилкой и измельчить в крошку.
    Бисквит разрезать на три коржа.

    Шаг 7

    Сборка торта.
    На корж нанести половину шоколадного ганаша, далее клюквенную начинку, накрыть вторым коржом,снова нанести ганаш, клюквенную начинку (3-4 ложки начинки нужно оставить) и положить третий корж. Убрать торт минут на 20 в холодильник что бы немного застыл.

    Шаг 8

    Верхний корж смазать тонким слоем клюквенной начинки.
    Оставшуюся клюквенную начинку смешать с двумя столовыми ложками шоколадной бисквитной крошки.
    Нанести эту смесь на бока торта.

    Шаг 9

    Для глазури подогреть сливки, добавить в них шоколад и масло размешать. Залить глазурью верх тортика
    Оставшуюся шоколадную крошку нанести на бока торта.

    Шаг 10

    Для украшения клюква в сахаре, нужно приготовить желатиновый раствор 1 чайная ложка желатина, 1 столовая ложка воды (замочить) как желатин разбухнет добавить 1 чайную ложку сахара. Подогреть на огне, получившимся раствором смазать клюкву и обвалять ее в сахаре, дать подсохнуть.

    Шаг 11

    Убрать тортик на часок в холодильник. и…приятного нам чаепития!

    Похожие рецепты