Search
Close this search box.

Шоколадный манник с ягодами и орехами

Основные ингредиенты манника всем знакомы: масло, манка, мука, сахарный песок. Но, если часть муки заменить какао, добавить немного кофе, сочных с выразительным вкусом ягод, любимых сухофруктов, оливкового масла и горсти грецких орехов, то обычный манник превращается в изысканную выпечку с нежным, слегка влажным с насыщенно-шоколадно-ягодным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука в/с 100 г
  • манная крупа 180 г
  • сахар 200 г
  • оливковое масло рафинированное 100 мл
  • какао-порошок 25 г
  • вода 250 мл
  • ванильный сахар 2 ч.л.
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • кофе растворимый 1 ч.л.
  • соль поваренная 0,5 ч.л.
  • вода 3 ст.л.
  • оливковое масло рафинированное 1 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • какао-порошок 3 ст.л.
  • ягоды 200 г
  • сухофрукты 60 г
  • грецкие орехи 60 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный манник с ягодами и орехами, шаг №1

    Сахарный песок и манную крупу смешать в миске, где будет замешиваться тесто.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный манник с ягодами и орехами, шаг №2

    Залить сахар с манкой горячей водой (не кипятком!), хорошо перемешать и оставить настояться на полчаса, для того чтобы манка набухла, а сахар полностью растворился.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный манник с ягодами и орехами, шаг №3

    В другой емкости смешать муку, какао-порошок (хорошего производителя) и разрыхлитель.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный манник с ягодами и орехами, шаг №4

    Затем к набухшей манке добавить оливковое масло, ванильный сахар, соль и перемешать венчиком. Растворимый кофе в маленькой чашечке залить 2 чайными ложками горячей воды и добавить в емкость. Все хорошо перемешать.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный манник с ягодами и орехами, шаг №5

    Всыпать сухую смесь в емкость к влажной и хорошо перемешать.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный манник с ягодами и орехами, шаг №6

    Замороженные ягоды (у меня вишня и черная смородина) разморозить, вишню хорошо отжать. При необходимости сухофрукты (у меня изюм и чернослив) нарезать размером в изюм, орехи крупно порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный манник с ягодами и орехами, шаг №7

    Форму для выпечки (у меня 10 на 24 см) смазать оливковым маслом и обсыпать манкой (лишнюю манку стряхнуть).

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный манник с ягодами и орехами, шаг №8

    Перелить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Время может существенно меняться в зависимости от размера формы и «характера» вашей духовки. В любом случае, готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из середины манника сухой.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный манник с ягодами и орехами, шаг №9

    Готовый манник необходимо полностью (!) остудить.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный манник с ягодами и орехами, шаг №10

    Для приготовления глазури все ингредиенты загрузить в сотейник с толстым дном, хорошо перемешать, довести до кипения и проварить на медленном огне до загустения. Переложить манник на блюдо, поливать остывшей глазурью и посыпать орехами.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный манник с ягодами и орехами, шаг №11

    Чашка чая или кофе с кусочком шоколадного манника — отличный завтрак для хорошего настроения на весь день!

    Похожие рецепты