Search
Close this search box.

Чахохбили по-домашнему

Чахохбили – древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбову эпоху, когда на нашем континенте слыхом не слыхивали о помидорах. Для придания соусу характерной кислинки тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь купить свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерской, а не несчастным бройлером без вкуса и с запахом рыбной муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица (лучше фермерская) – 1 шт. (весом 1,5-2 кг)
  • помидоры – 4-6 шт.
  • лук репчатый – 4-5 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • базилик фиолетовый – 1 пучок
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • перец острый – 2 шт.
  • уцхо-сунели – 1 щепотка
  • тклапи – небольшой кусочек
  • топленое масло
  • морская соль
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Чахохбили по-домашнему, шаг №1

    Разрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на средне-сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, уменьшите огонь, томите до полуготовности.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Чахохбили по-домашнему, шаг №2

    Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Чахохбили по-домашнему, шаг №3

    Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Чахохбили по-домашнему, шаг №4

    Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, но стебли нарезайте отдельно.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Чахохбили по-домашнему, шаг №5

    Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Сложите чили, чеснок и стебли зелени в ступку и растолките в пасту, прибавив соли.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Чахохбили по-домашнему, шаг №6

    Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо-сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите. Тушите до мягкости курицы. Подавайте чахохбили горячим.

    Похожие рецепты