Search
Close this search box.

Салат «Туршия» с патиссонами на зиму

«Туршия» («турши», «торши») – салат-ассорти из овощей, традиционное блюдо во многих ближневосточных и балканских кухнях. Набор овощей может быть самым разным. А патиссон хорошо «дружит» практически со всеми овощами, которые созревают одновременно с ним в сезоне.

С этим рецептом я познакомилась в Болгарии, и он, на мой взгляд, самый лучший. Салат готовится без воды: овощи выделяют достаточное количество жидкости, чтобы оказаться полностью в нее погруженными. Салат «Туршия» можно есть на следующий день, а через два-три он становится еще вкуснее. В холодильнике храниться до 2 месяцев, а можно закатать его в банки и пастеризовать. Однако, в таком случае хоть и немного, но все же утратится хрусткость овощей. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г патиссонов
  • 500 г свежих огурцов
  • 500 г цветной капусты (можно заменить на белокочанную или положить 50/50)
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка укропа
  • 100 г соли
  • 300 г сахара
  • 375 мл яблочного или винного уксуса
  • 200 мл подсолнечного масла
  • по вкусу и желанию можно добавить стручок острого перца чили
  • Шаг 1

    Простерилизуйте банки.

    Шаг 2

    Подготовьте все овощи – помойте, обсушите, отрежьте стебельки, цветоножки, удалите семена у перцев.

    Шаг 3

    Нарежьте овощи небольшими кубиками примерно одинакового размера.

    Шаг 4

    Помойте и обсушите укроп и петрушку.

    Шаг 5

    Все овощи и зелень для салата сложите в большую миску.

    Шаг 6

    Подготовьте маринад. В теплой воде растворите сахар и соль, добавьте уксус и масло. Перемешайте.

    Шаг 7

    Залейте теплым маринадом овощи, перемешайте и оставьте на 2 часа. Несколько раз перемешайте.

    Шаг 8

    Переложите салат «Туршия» с патиссонами в банки и пастеризуйте. Литровую банку – 20 минут, для полулитровой достаточно 10–12 минут.

    Похожие рецепты