Search
Close this search box.

Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

Одни из самых вкусных и ароматных блинов готовятся на пшенной каше. Но с ними хлопотно – варить пшенку, ставить опару, долго ждать пока опара поднимется. Да и присутствие пшеничной муки в таких блинах обычно настораживает приверженцев правильного питания. Но есть вариант, как почувствовать волшебный ореховый аромат поджаренного пшена с гораздо меньшими трудозатратами. Безглютеновые лепешки из пшенной крупы получаются восхитительно ароматными, с хорошей текстурой. Морковь и шпинат добавляют витаминов и клетчатки, «разбавляют» калории и делают блюдо еще полезнее. И обратите внимание на карри –  это тоже очень полезный ингредиент. Лепешки можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 стакана пшена
  • 1 стакана воды
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук шалот
  • 100 г шпината
  • 1 средняя морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. карри
  • 30 г греческого йогурта
  • 1 яйцо
  • 6 веточек кинзы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсоленный греческий йогурт для подачи
  • хлопья перца чили для подачи
  • цедра лимона или лайма для подачи
  • Шаг 1
    Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

    Для приготовления пшенных лепешек предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и застелите большой противень бумагой для выпечки.

    Шаг 2
    Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

    Промойте и обдайте кипятком пшено для удаления горечи.

    Шаг 3
    Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

    Вскипятите воду, подсолите и запустите крупу. Варите после закипания 10 минут и снимите с огня. Оставьте под крышкой на 15 минут.

    Шаг 4
    Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

    Морковь натрите на крупной терке, шпинат нарежьте на тонкие полоски.

    Шаг 5
    Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

    Лук шалот мелко нарежьте, чеснок измельчите. Нарежьте кинзу.

    Шаг 6
    Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

    Масло разогрейте на сковороде на среднем огне и положите в сковороду лук шалот. Готовьте, пока лук не станет мягким, примерно 3 минуты.

    Шаг 7
    Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

    Положите к луку морковь и шпинат, готовьте все вместе 2 минуты.

    Шаг 8
    Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

    Добавьте чеснок и карри, соль, молотый перец и прогрейте примерно 30 секунд. Переложите к пшену, перемешайте.

    Шаг 9
    Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

    Слегка взбейте яйцо и добавьте к пшену яйцо, йогурт, хорошо перемешайте.

    Шаг 10
    Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

    Руками сформируйте пшенные лепешки толщиной примерно 1 см. Положите лепешки на противень.

    Шаг 11
    Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

    Верх лепешек смажьте кисточкой оливковым маслом, запекайте 25–30 минут.

    Похожие рецепты