Search
Close this search box.

Универсальное постное дрожжевое тесто

Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух или пену. Его можно использовать для пирогов и пирожков со сладкой и несладкой начинкой. Работать с ним одно удовольствие — не липнет к рукам, очень пластичное. Во время православных постов, особенно Великого поста, пирожки и пироги способны поддержать, придать уют и тепло вашему дому.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжи прессованные 20 г или сухие 7 гр
  • сахар 60 г
  • мука 250 г
  • вода тёплая (1и1/8стакана) 280 мл
  • масло растительное 100 мл
  • соль (3 г) 0,5 ч.л.
  • мука 250 г
  • Шаг 1
    Готовим опару для универсального постного дрожжевого теста

    Готовим опару. Смешать веселкой в теплой воде (40С) (280 мл) дрожжи с 1 ч. ложкой (из 60 грамм) сахара. Дать постоять минут 10-15 (должна появится дрожжевая шапка).
    Смешать дрожжевую смесь с мукой (250 грамм) с оставшимся сахаром, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков, 30-60 минут

    Шаг 2
    Замешиваем универсальное постное дрожжевое тесто

    Добавить в поднявшуюся опару 100 мл растительного масла, 0.5 ч. л. соли, и вымесить с просеянной мукой (250 г муки для теста). Вымешивать нужно примерно 10 минут, пока тесто не начнет отставать от рук.
    Тесто получается очень пластичным.
    Затем перекладываем в чистую миску, накрываем пленкой и оставляем подниматься еще 1 час в теплом месте.

    Шаг 3
    Оставляем универсальное постное дрожжевое тесто на час под пищевой пленкой

    Обомните тесто, снова накройте и оставьте еще на 1 час расстаиваться.

    Шаг 4
    Через час повторяем процедуру с обминкой универсального постного дрожжевого теста

    Через час нужно повторить процедуру с обминкой и расстойкой на 1 час.

    Шаг 5
    Универсальное постное дрожжевое тесто готово

    Через 1 час тесто готово. Ура! Можно печь пирог или пирожки.

    Похожие рецепты