Search
Close this search box.

Курица с айвой и ванилью

Помните, как наши бабушки варили айвовое варенье? Оно получалось темно-розовым, с прозрачными дольками… И его невыносимо хотелось съесть — сразу всю банку. Здесь айва не такая сладкая и значительно светлее, но желание съесть ее сразу побольше вместе с кусочками сочной курицы такое же сильное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 мл белого сухого вина
  • сок четвертинки лимона
  • 1 стручок ванили
  • 45 г коричневого сахара
  • 4 средний плода спелой айвы
  • 4 крупных куриных филе
  • 50 мл гранатового соуса наршараб
  • соль
  • 2 большие горсти разных салатных листьев
  • зерна граната
  • 34 мл оливкого масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Влейте в сотейник вино, 1 стакан воды и лимонный сок. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам и концом острого ножа выскребите семечки в сотейник. Туда же положите сам стручок. Высыпьте сахар, на медленном огне доведите до кипения и варите до полного растворения сахара, около 5 мин.

    Шаг 2

    Очистите айву от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки. Каждую четвертинку нарежьте поперек на дольки толщиной 1,5-2 см. Положите дольки в сотейник с сиропом, доведите до кипения и готовьте на минимальном огне до мягкости айвы, 20-30 мин. Дайте слегка остыть.

    Шаг 3

    Куриные филе приправьте солью, затем обмажьте со всех сторон гранатовым соусом, оставьте под пленкой при комнатной температуре на 20-30 мин.

    Шаг 4

    Замариновавшееся филе выложите в жаропрочную форму, полейте несколькими ложками жидкости от айвы; поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 5 мин. Уменьшите температуру в духовке до 160 °С и запекайте еще 5 мин.

    Шаг 5

    Для заправки в маленький сотейник влейте примерно 1 стакан жидкости от айвы и готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится на 2/3. Остудите. Смешайте масло с лимонным соком и получившейся жидкостью. Выложите на тарелки порванные руками салатные листья, сбрызнув их заправкой и посыпав зернами граната. Рядом уложите куриное филе и несколько ломтиков айвы. Подавайте немедленно.

    Похожие рецепты