Search
Close this search box.

Фальшивый суп из акульих плавников

Вы наверняка слышали о китайском деликатесе – супе из акульих плавников. Стоит он очень дорого, а готовить его непросто. Фальшивый суп из плавников придумали в Сингапуре в 80-е годы прошлого века. Это был хит продаж уличного фаст-фуда. Нельзя сказать, что на вкус он сильно похож на деликатес, но вот с виду – просто «одно лицо». Ну и сам по себе он очень вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л овощного бульона или воды
  • 120 г бобовой (стеклянной) лапши
  • 2 небольшие морковки
  • 1 банка (200 г) консервированных ростков бамбука
  • 4 сушеных гриба шиитаке
  • 4 черных китайских гриба
  • 1 белок
  • 1 ст. л. аррорута или кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый белый перец
  • зеленый лук
  • красный китайский уксус для подачи
  • Шаг 1

    Замочите по отдельности два вида грибов в теплой воде на 20–25 мин. Затем удалите жесткие ножки, шляпки тонко нарежьте.

    Шаг 2

    Лапшу замочите согласно инструкции на упаковке, до мягкости. Затем откиньте на дуршлаг, нарежьте более короткими кусками, примерно по 5 см.

    Шаг 3

    Очистите морковь и нарежьте очень тонкой соломкой. Бамбук откиньте на дуршлаг, обсушите, нарежьте такой же соломкой.

    Шаг 4

    В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте растительное масло, положите шиитаке, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Добавьте черные грибы, обжаривайте еще 2 мин. Положите морковь, обжаривайте 1 мин.

    Шаг 5

    Добавьте бамбук и лапшу, перемешайте, влейте бульон или воду. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 20 мин. Приправьте соевым соусом, солью и перцем.

    Шаг 6

    Разведите аррорут (крахмал) в 2 ст. л. холодной питьевой воды и влейте в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Варите 1 мин., не прекращая мешать.

    Шаг 7

    Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, влейте чуть взбитый белок – в супе образуются тонкие белые нити.

    Шаг 8

    Влейте кунжутное масло, перемешайте и разлейте суп по мискам. Посыпьте тонко нарезанным зеленым луком. Уксус подайте отдельно.

    Похожие рецепты