Search
Close this search box.

Классический гаспачо

Помидоры- обязательная составляющая классического гаспачо. Остальные ингредиенты могут варьироваться в заивисимости от фантазии повара.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупные, спелые помидоры – 15 штук
  • огурец – 4 штуки
  • красные сладкие перцы – 3 штуки
  • свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика
  • лук красный – 1 большая луковица
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 125 мл
  • хересный или красный винный уксус – 4 ст. л.
  • крупная соль, предпочтительно морская – 1 ст. л.
  • листья петрушки – небольшой пучок
  • холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №1

    Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №2

    Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №3

    Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №4

    На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №5

    Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 200С, 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №6

    Через 6 мин. удалить кожицу и сердцевину.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №7

    Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №8

    Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

    Похожие рецепты