Search
Close this search box.

Рождественский карп (Vánoční kapr)

Праздник Рождества всегда ждут с особым трепетом, так как этот праздник несет в себе особый смысл. Принято на Рождество собираться в кругу семьи, хорошо и весело проводить время. И поэтому на рождественский стол хочется приготовить что-то особенно нарядное и вкусное. Несколько лет назад мы были в Чехии и узнали про одну из рождественских традиций этой удивительной страны — подавать на стол запеченного карпа (pečený kapr)​​. Да-да, именно карпа. Традиция подавать на стол карпа появилась в 17 веке. Считается, что именно эта рыба приносит в дом благосостояние, а если положить чешуйку рождественского карпа в кошелек, то весь год будет удачным. Следуя давней традиции, в Чехии перед Рождеством открываются рыбные ярмарки, на которых продают карпов, специально выращенных к этому празднику. Так же в Чехии появилась традиция — в рождественский вечер выпускать карпа обратно в водоемы. Но хитрые чехи покупают заранее два карпа: одного они выпускают, а второго подают на рождественский стол. Эта традиция настолько нам понравилась, что на протяжении нескольких лет на нашем рождественском столе обязательно присутствует «Его Величество Карп»! А наши гости с удовольствием находят под своими тарелочками чешуйки и кладут их в свои кошельки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • карп 2 кг
  • киноа 80 г
  • шампиньоны 200 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 3 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • сыр твердый 150 г
  • перец черный щепотка(и)
  • соль 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок(а)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Рождественский карп (Vánoční kapr), шаг №1

    Для приготовления пражского карпа подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Рождественский карп (Vánoční kapr), шаг №2

    Крупу киноа промойте и сварите до готовности, как указано на упаковке. Морковь натрите на крупной терке, луковицу нашинкуйте, чеснок измельчите.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Рождественский карп (Vánoční kapr), шаг №3

    Сковороду нагрейте, добавьте растительное масло и обжарьте лук, морковь, чеснок и грибы.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Рождественский карп (Vánoční kapr), шаг №4

    Карпа почистите. Отложите несколько чешуек (самых красивых на ваш взгляд), они нам еще понадобятся.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Рождественский карп (Vánoční kapr), шаг №5

    В миске смешайте сваренную до готовности крупу киноа, обжаренные лук, морковь, грибы, натертый на крупной терке сыр и измельченную зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Рождественский карп (Vánoční kapr), шаг №6

    Нафаршируйте этой смесью карпа. Так как я запланировала его запекать в стоячем виде, то зашила брюшко кулинарной нитью.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Рождественский карп (Vánoční kapr), шаг №7

    Установите карпа на противень и поместите в разогретую до 160 — 170 ° духовку, примерно на 40-50 минут. (ориентируйтесь на свою духовку).
    Достаньте карпа из духовки и тщательно, со всех сторон смажьте сметаной.
    Поставьте карпа обратно в духовку, минут на 15, для румяной и красивой корочки.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Рождественский карп (Vánoční kapr), шаг №8

    Пока карп приобретает красивый румяный цвет, сервируем праздничный стол.
    И обязательно, следуя древней чешской традиции, положите под каждую тарелку, чешуйку карпа.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Рождественский карп (Vánoční kapr), шаг №9

    Украсьте готового карпа по своему вкусу и можно подавать к столу.

    Похожие рецепты