Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт получается в меру сладкий и очень густой. Для приготовления грушевого джема на зиму выбирайте любой сорт груш, который растет у вас в саду. Совершенно неважно для рецепта и то, какие сами по себе плоды: мелкие или крупные, плотные или мягкие. В зависимости от вида фруктов, джем может получиться либо янтарным, либо светло-желтым. Но в любом случае — очень вкусным и ароматным. Совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы попробовать десерт. Хоть одну-то баночку уж точно можно продегустировать на семейном чаепитии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Груши тщательно промойте, очистите от кожуры и удалите серединку с семечками. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками.
Шаг 2
Апельсин также тщательно промойте, обсушите полотенцем. С цитруса на мелкой терке снимите цедру. Из половинки лимона отожмите сок. Понадобится 50 мл.
Шаг 3
В большую кастрюлю влейте 50 мл воды, выложите подготовленные груши и на небольшом огне доведите до кипения. Варите примерно 20 минут. Груши должны стать мягкими.
Шаг 4
Кастрюлю уберите с плиты и измельчите фрукты блендером. Должна получиться однородная масса без комочков. Если нет блендера, пропустите груши через сито.
Шаг 5
Кастрюлю верните на плиту, всыпьте в пюре сахар и вскипятите. Варите на небольшом огне и постоянно перемешивайте, чтобы джем не пригорел.
Шаг 6
Варите джем около 35-50 минут. За несколько минут до готовности добавьте в него апельсиновую цедру, лимонный сок и корицу, перемешайте. Джем разлейте в подготовленные стерильные банки и укупорите крышками.