Search
Close this search box.

Грушевый джем на зиму

Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт получается в меру сладкий и очень густой. Для приготовления грушевого джема на зиму выбирайте любой сорт груш, который растет у вас в саду. Совершенно неважно для рецепта и то, какие сами по себе плоды: мелкие или крупные, плотные или мягкие. В зависимости от вида фруктов, джем может получиться либо янтарным, либо светло-желтым. Но в любом случае — очень вкусным и ароматным. Совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы попробовать десерт. Хоть одну-то баночку уж точно можно продегустировать на семейном чаепитии.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • груши – 1,7 кг
  • сахар – 550 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • корица – 7 г
  • апельсин – 1 шт.
  • Шаг 1
    Грушевый джем на зиму, нарезка груши

    Подготовьте все ингредиенты по списку. Груши тщательно промойте, очистите от кожуры и удалите серединку с семечками. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками.

    Шаг 2
    Грушевый джем на зиму, снятие цедры

    Апельсин также тщательно промойте, обсушите полотенцем. С цитруса на мелкой терке снимите цедру. Из половинки лимона отожмите сок. Понадобится 50 мл.

    Шаг 3
    Грушевый джем на зиму, варка груш

    В большую кастрюлю влейте 50 мл воды, выложите подготовленные груши и на небольшом огне доведите до кипения. Варите примерно 20 минут. Груши должны стать мягкими.

    Шаг 4
    Грушевый джем на зиму, измельчение фруктов блендером

    Кастрюлю уберите с плиты и измельчите фрукты блендером. Должна получиться однородная масса без комочков. Если нет блендера, пропустите груши через сито.

    Шаг 5
    Грушевый джем на зиму, добавление сахара в пюре

    Кастрюлю верните на плиту, всыпьте в пюре сахар и вскипятите. Варите на небольшом огне и постоянно перемешивайте, чтобы джем не пригорел.

    Шаг 6
    Грушевый джем на зиму, добавление апельсиновой цедры и корицы

    Варите джем около 35-50 минут. За несколько минут до готовности добавьте в него апельсиновую цедру, лимонный сок и корицу, перемешайте. Джем разлейте в подготовленные стерильные банки и укупорите крышками.

    Похожие рецепты