Search
Close this search box.

Кюфта бозбаш по-азербайджански

Кюфта бозбаш — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов — нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится!!! Приятного аппетита!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо говяжье 1 кг
  • нут 250 г
  • картофель 4 шт.
  • рис круглый 50 г
  • лук репчатый 3 шт.
  • алыча или чернослив 10 шт.
  • чеснок 4 шт.
  • соль 1 ст.л.
  • перец черный 1 ч.л.
  • базилик сушеный 1 ч.л.
  • мята сушеная 1 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • кинза 1/2 пучок(а)
  • укроп 1/4 пучок(а)
  • петрушка 1/4 пучок(а)
  • лук зеленый 1/4 пучок(а)
  • лавровый лист 4 шт.
  • перец черный горошком 8 шт.
  • Варим мясо с костью до готовности без добавления соли.

    Вынимаем вареное мясо.

    Бульон готов.

    Мясо говяжье и 2 большие головки репчатого лука пропускаем через мясорубку, добавляем сырой круглый рис.

    Солим, перчим по вкусу.

    Добавляем в фарш приправы: мяту сушеную, базилик сушеный и микс зелени.

    Хорошо замешиваем.

    Формируем большие шарики с фарша весом 120.150 грамм и начиняем алычой или черносливом с кислинкой.

    На ночь предварительно замачиваем нут в холодной воде.

    Опускаем мясные шарики и нут в кипящий бульон.

    Огонь средний.

    Нут варится с полчаса.

    Тем временем нашинкованную луковицу обжариваем в сковороде на подсолнечном рафинированном масле (можно на сливочном).

    Добавляем в сковороду куркуму.

    Куркума придаст блюду золотистый цвет и оригинальный вкус.

    Выкладываем крупно нарезанную картофель в кастрюлю.

    Добавляем куркуму на вкус.

    Определяем готовность традиционным способом.

    Добавляем много зелени, даем настояться мин. 10-15.

    Ну вот, Кюфта бозбаш готов.

    Уникальность этого вкуснейшего яства состоит в том, что оно служит и первым и вторым блюдом.

    Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!

    Похожие рецепты