Search
Close this search box.

Ширхурда

Во многих национальных кухнях есть молочные рисовые супы, есть такой и в узбекской кухне. Этот суп лучше всего есть с утра – он придаст сил, на полдня хватит. Существует чуть более сытный вариант ширхурды – ширхурда атала. Атала – особые супы, в них вводится разведенная и набухшая за 10–15 минут в молоке, воде или бульоне мука. Объединяется эта технология с ширхурдой замечательно – и получается густой молочный суп с отдельными рисинками в нем. Впрочем, оба варианта хороши.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2/3 стакана круглозерного риса
  • 1 л молока
  • 1–2 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • Шаг 1

    Промойте рис отфильтрованной водой и откиньте на сито.

    Шаг 2

    Вскипятите 1 л воды, добавьте примерно 1 ч. л. без горки соли. Всыпьте в кипящую воду рис. Варите 10–20 мин., в зависимости от качества риса. Затем слейте с риса основное количество воды, оставив небольшую часть.

    Шаг 3

    Пока варится рис, в отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. Добавьте горячее молоко в готовый рис, размешайте и снова доведите до кипения.

    Шаг 4

    Варите на минимальном огне 10–15 мин.

    Шаг 5

    Кусочек масла разрежьте на 4 части. Разлейте суп в касы и в каждую положите по кусочку масла. Подавайте немедленно.

    Похожие рецепты