Search
Close this search box.

Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в нашей стране. Особенно новогоднее! Что же такого привлекательного в этом, в общем-то простом, блюде? Прежде всего, необычное сочетание вкусов: соленый (селедка) и сладкий (свекла), острый (лук) и нейтральный (картофель). И все они сводятся в гармоничное звучание благодаря любимому народному соусу майонезу! Получается идеально. Кроме того, селедка под шубой с яйцом обладает еще одним интересным свойством: на другой день она становится вкуснее, чем была. Что только на руку россиянам, у которых новогодние праздники давно уже превратились в длинные каникулы с едва ли не ежедневным приемом гостей!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца – 2 шт.
  • свекла среднего размера – 6-8 шт.
  • домашний майонез – 8 ст. л.
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • уксус – 1 ч. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • филе сельди – 300 г
  • зелень для украшения – по вкусу
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Селедка под шубой с яйцом, сварите яйца

    Подготовьте ингредиенты для селедки под шубой с яйцом. Яйца поместите в небольшой ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Яйца залейте холодной водой и дайте остыть.

    Шаг 2
    Селедка под шубой с яйцом, запеките свеклу

    Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для селедки под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте около 1 часа.

    Шаг 3
    Селедка под шубой с яйцом, натрите свеклу

    Свекле дайте остыть, затем очистите ее и натрите на крупной терке в миску. Перемешайте с 2 ст. л. майонеза, верх миски затяните пленкой и уберите в холодильник до использования.

    Шаг 4
    Селедка под шубой с яйцом, натрите картофель

    Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель сварите до готовности в мундире. Дайте полностью остыть, очистите и натрите на крупной терке в небольшую миску.

    Шаг 5
    Селедка под шубой с яйцом, белки смешайте с картофелем

    Охлажденные яйца, сваренные вкрутую для селедки под шубой, очистите. Белки отделите от желтков. Белки мелко порубите и перемешайте с картофелем. Приправьте 2 ст. л. майонеза, солью и перцем по вкусу. Желтки отложите.

    Шаг 6
    Селедка под шубой с яйцом, порубите селедку

    Лук для селедки под шубой с яйцом очистите и мелко порубите. Посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешайте. Филе сельди мелко нарежьте, удаляя самые мелкие косточки.

    Шаг 7
    Селедка под шубой с яйцом, уложите слоями свеклу

    На дно порционной емкости для селедки под шубой уложите слоями подготовленные ингредиенты: свеклу, сельдь, лук и картофельную смесь с белками. Слегка прижимайте каждый слой тыльной стороной столовой ложки.

    Шаг 8
    Селедка под шубой с яйцом, посыпьте желтками

    Желтки натрите на мелкой терке. Посыпьте верх селедки под шубой. Украсьте зеленью. Верх каждой емкости затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

    Похожие рецепты