Тушеная капуста без мяса на сковороде – универсальное блюдо, которое будет уместно на любом столе. Используя пошаговый рецепт с фото, можно вкусно приготовить блюдо, которое удовлетворит запросы не только тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания, но и прекрасно подойдет вегетарианцам, а так же людям, которые соблюдают пост. Тушеная капуста без мяса – это отличный вариант диетического блюда. Капуста богато насыщена клетчаткой, поэтому ускоряет обмен веществ. А еще одним бонусом является то, что в 100 граммах готового и вкусного блюда содержится всего лишь около 80 калорий!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста белокочанная 500 гр
Морковь 1 шт (среднего размера)
Лук репчатый 1 шт (среднего размера)
Томатная паста 2 столовые ложки
Уксус 5% 1 столовая ложка
Масло растительное 2 столовых ложки
Вода 250 мл
Лавровый лист 1 шт
Сахар 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Шаг 1
Помойте и почистите овощи. Если верхние листья на капусте подвяли или имеют темные пятна - удалите их. При необходимости так же удалите у капусты кочерыжку.
Шаг 2
Порежьте лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте овощи на среднем огне. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь - слегка поджариться и стать золотистой.
Шаг 3
Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в сковороду. Аккуратно перемешайте с зажаркой из моркови и лука. Продолжайте обжаривать овощи на среднем огне, периодически помешивая. Капуста начнет терять объем, а затем слегка зажариваться.
Шаг 4
Когда вы увидите, что капуста начала зажариваться, разведите в стакане воды томатную пасту, добавьте туда же уксус и залейте получившейся смесью капусту. Положите в сковороду лавровый лист. Закройте сковороду крышкой и томите капусту на медленном огне около 25-30 минут, до полного выпаривания жидкости.
Шаг 5
Когда жидкость выпарится, добавьте в сковороду сахар, соль и перец по вкусу, перемешайте и попробуйте капусту. По необходимости отрегулируйте вкусовой баланс блюда, например, капуста может показаться вам кисловатой и вы захотите добавить еще немного сахара на свое усмотрение.
Шаг 6
Тушите капусту еще 5 минут на минимальном огне, обязательно прикрыв крышкой. Затем снимите сковороду с огня и дайте капусте настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Шаг 7
Подавайте блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Тушеная капуста на сковороде по этому рецепту обладает сбалансированным вкусом и может стать не только отличным гарниром, но и заменить собой обед или ужин.