Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях, а о ключевых моментах, например, о составе ингредиентов или о соусе. В одних рецептах вы не найдете картофеля, в других — баклажанов. В некоторых обнаружите классический бешамель, а в каких-то принимает участие яично-сливочный соус. Не удивляйтесь! Так часто бывает с рецептами удачных блюд: их готовят многие и привносят что-то свое. Наша же мусака вполне имеет право называться классической хотя бы потому, что по такому рецепту ее готовят сами греки, как в ресторанах, так и дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Лук и чеснок для мусаки очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Листья мяты промыть, обсушить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 7 мин. Положить фарш из баранины, перемешать и обжаривать 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин.
Шаг 2
Влить вино, довести до кипения. Сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость, накрыть крышкой и отставить. Мясной фарш для классической мусаки готов.
Шаг 3
Баклажаны для мусаки очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Присыпать солью и оставить на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 мин. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло и обжарить баклажаны, по 1 мин. с каждой стороны. Выкладывать на бумажные полотенца.
Шаг 4
В глубокую огнеупорную форму выложить половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность, уложить второй слой баклажанов и сверху – второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность.
Шаг 5
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Приготовить соус для мусаки. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин. В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить смесь в сотейник с мукой и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня.
Шаг 6
Распределить соус ровным слоем по поверхности классической мусаки. Поставить форму с мусакой в разогретую до 200 °С духовку. Запекать мусаку 25 минут.