Компот из клубники с мятой

Компот из клубники с мятой и лимоном — это уже не банальная дачная заготовка, а изысканный напиток, который и на праздничный стол подать не стыдно. Но это совершенно не влияет на сложность процесса приготовления: все очень просто и доступно.каждому. Берем клубнику, раскладываем по банкам, добавляем в каждую сахар, веточки мяты и нарезанный лимон. Ну а далее дважды заливаем кипящей водой и закатываем крышками. Хотите — пейте компот из клубники с мятой летом (он отлично освежает), хотите — зимой, когда захочется отвлечься от сумрака за окном и погрузиться в атмосферу июньских вкусов и ароматов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клубника – 1 кг
  • мята – 4 веточки
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 600 г
  • питьевая вода – 5,5 л
  • Шаг 1
    Компот из клубники с мятой

    Подготовьте банки и крышки для закатывания компота из клубники с мятой. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

    Шаг 2
    Компот из клубники с мятой

    Подготовьте клубнику для компота. Переберите ее, удаляя поврежденные ягоды, осторожно вымойте и удалите плодоножки. Разложите клубнику на бумажном полотенцем и обсушите.

    Шаг 3

    Распределите клубнику поровну по банкам. Веточки мяты вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Лимон тщательно вымойте с помощью жесткой стороны губки для посуды. Затем обсушите и нарежьте кружочками.

    Шаг 4
    Компот из клубники с мятой

    Разложите по банкам с клубникой веточки мяты и кружочки лимона. Всыпьте в каждую по 300 г сахара. Питьевую воду налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.

    Шаг 5
    Компот из клубники с мятой

    Залейте кипящей водой клубнику с мятой и лимоном в банках. Прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем с помощью крышки с отверстиями слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.

    Шаг 6
    Компот из клубники с мятой

    Разлейте получившийся сироп по банкам с клубникой и мятой, затем закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните компот в сухом и темном прохладном месте.

    Постные тефтели с рисом

    Постные тефтели с рисом приятно удивят тех, кто считает, что горячее без мяса — это все равно что день без солнца: так же грустно и уныло. Но эти тефтели способны развеять все предубеждения и показать, насколько вкусной и разнообразной может быть вегетарианская еда. Главными ингредиентами блюда…

    Подробнее
    Постный морковный торт

    Постный морковный торт - очень вкусный! В нем нет никаких продуктов животного происхождения, то есть он подходит постящимся и веганам. А еще он хорош тем, что его вкус можно подстраивать под себя, меняя состав специй (вместо корицы и имбиря можно положить, например, мускатный орех и кардамон),…

    Подробнее
    Суворовская каша

    Суворовская каша носит такое «имя» вполне обоснованно: с ним связана особая история. Говорят, что в одном из походов великого русского полководца возникли проблемы с продовольствием. Повара пребывали в растерянности: мясо закончилось, и чем кормить солдат, было непонятно. Тогда, согласно легенде,…

    Подробнее