Search
Close this search box.

Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами

На праздник Преображения Господня, что в народе называется Яблочным Спасом принято освящать древесные плоды нового урожая — яблоки, груши, сливы, виноград. Ну неужели мы их просто так съедим? Праздник есть праздник- испечём пирожков)))

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 500 г
  • вода 300 мл
  • дрожжи 1 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • растительное масло 50 мл
  • яблоки 3 шт.
  • груши 3 шт.
  • сахар для начинки по вкусу
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами, шаг №1

    Половину муки, дрожжи и сахар смешаем в миске.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами, шаг №2

    Зальём тёплой водой и перемешаем.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами, шаг №3

    Тесто получится как густая сметана. Накроем, оставим на полчаса в тёплом месте.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами, шаг №4

    А пока подготовим начинку. Очищенные яблоки и груши нарежем кубиками и отправим на разогретую сухую сковороду. Будем избавляться от лишней жидкости. Помешивая.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами, шаг №5

    Когда жидкость более-менее выпарится, добавим сахар по вкусу и ещё немного притомим фрукты. Затем дадим остыть.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами, шаг №6

    Вернёмся к тесту. И вот, что мы видим. Скорее всего, оно поднялось. Добавим соль и половину масла. Перемешаем. Теперь будем постепенно добавлять оставшуюся муку. Хорошо вымесим. Должно получиться мягкое, эластичное, слегка липкое тесто. Самое время добавить оставшееся масло. Лучше в два захода. Удобнее просто. Получившееся тесто скатаемся шар, накроем и оставим в теплом месте ещё на полчаса.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами, шаг №7

    Ну вот оно. Через полчаса красивое, хорошо поднявшееся тесто. Припылим поверхность мукой и слегка обомнём его.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами, шаг №8

    Поделим на части. Из них будем лепить пирожки.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами, шаг №9

    Каждый кусочек теста нужно раскатать, выложить в центр начинку, залепить края. Уложить на смазанный противень швом вниз.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами, шаг №10

    Дадим пирожкам минут десять отдохнуть, предварительно накрыв их. Включаем духовку на 200 градусов. Через 10 минут смажем пирожки крепким сладким чаем и отправим в разогретую духовку на 20-25 минут.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами, шаг №11

    Вот такая красота получается. Но надо дать остыть. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты