Search
Close this search box.

Запеканка Солнечная

Любимая многими поколениями детей и взрослых рисовая запеканка. В ней соединились нежный сливочный вкус, шелковистость риса, яркий цвет и аромат тыквы, лёгкая крупинчатость творога. Запеканку можно подать на завтрак, полдник, ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис круглый 1 стакан(а)
  • сливки Parlamat CHEF 10 % 500 мл
  • тыква 700 г
  • творог 9 % 200 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 0. 5 стакан(а)
  • сливочное масло 80 г
  • ванилин 1 щепотка(и)
  • соль 1 щепотка(и)
  • мускатный орех 1 щепотка(и)
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Запеканка Солнечная, шаг №1

    Тыкву предварительно очистить от кожуры и семян. У меня тыква была замороженная, я её не размораживала, сразу положила в кастрюлю с холодной водой. Отварить тыкву до готовности, но не переварить. Откинуть на сито, дать стечь воде и полностью остудить.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Запеканка Солнечная, шаг №2

    Рис выложить на сито и промыть под проточной водой.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Запеканка Солнечная, шаг №3

    Положить рис в кипящие подсоленные сливки и варить до полуготовности. В горячую кашу положить сливочное масло (небольшой кусочек оставить для смазывания формы), натереть мускатный орех, перемешать. Дать каше остыть.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Запеканка Солнечная, шаг №4

    Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром и ванилином.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Запеканка Солнечная, шаг №5

    Постепенно добавить в желтки творог, продолжая растирать.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Запеканка Солнечная, шаг №6

    Остывшую тыкву измельчить блендером в пюре.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Запеканка Солнечная, шаг №7

    В тыквенное пюре добавить творожную массу, перемешать.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Запеканка Солнечная, шаг №8

    Добавить сливочную рисовую кашу, перемешать.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Запеканка Солнечная, шаг №9

    Белки взбить. Постепенно добавляя в творожную массу белки, аккуратно перемешивать их лопаткой снизу вверх.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Запеканка Солнечная, шаг №10

    Форму смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить массу в форму. Поставить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°C, на 35–40 минут. После выключения духовки подержать запеканку некоторое время в духовке.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Запеканка Солнечная, шаг №11

    Вкусная и полезная запеканка готова.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Запеканка Солнечная, шаг №12

    Подать запеканку к столу тёплой, разрезать на порции. По желанию можно полить сметаной, натуральным йогуртом или взбитыми сливками.
    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты