Зимой цитрусовые верховодят среди прочих фруктов, поэтому в качестве основного блюда праздничного стола выбираем утку с апельсинами и мандаринами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С.
Шаг 2
Удалите потроха из утки, если они есть, они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.
Шаг 3
Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.
Шаг 4
Смешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и1/2 ч. л. черного перца.
Шаг 5
Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.
Шаг 6
Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру.
Шаг 7
Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму веточки розмарина.
Шаг 8
Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте утку в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин.
Шаг 9
Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, это должно занять около 15 мин.
Шаг 10
Смажьте утку глазурью за 15 мин. до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.
Шаг 11
Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите, если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.
Шаг 12
Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.