Search
Close this search box.

Новогодняя утка в духовке

Зимой цитрусовые верховодят среди прочих фруктов, поэтому в качестве основного блюда праздничного стола выбираем утку с апельсинами и мандаринами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 утка, 1,8–2 кг
  • 3 апельсина
  • 4 мандарина
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 головка чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • цедра 2 апельсинов
  • 250 мл апельсинового сока
  • 125 мл куриного бульона
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 3/4 стакан апельсинового сока
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 220 °С.

    Шаг 2
    Подготовьте утку к фаршированию

    Удалите потроха из утки, если они есть, они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.

    Шаг 3

    Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.

    Шаг 4
    Готовим специи для новогодней утки

    Смешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и1/2 ч. л. черного перца.

    Шаг 5

    Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.

    Шаг 6

    Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру.

    Шаг 7
    Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами.

    Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму веточки розмарина.

    Шаг 8
    Уложить утку в специях на цитрусовые

    Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте утку в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин.

    Шаг 9

    Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, это должно занять около 15 мин.

    Шаг 10

    Смажьте утку глазурью за 15 мин. до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.

    Шаг 11

    Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите, если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.

    Шаг 12

    Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.

    Похожие рецепты