Search
Close this search box.

Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится нижеследующая. Свекла для такого супа используется и в свежем, и в отварном виде, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. За свежесть свекольника холодного с квасом отвечает не только этот традиционный русский напиток, но и душистая мята, которую мы добавляем в самом конце приготовления. А если на улице стоит совершенно невозможная жара, положите в тарелку с супом немного колотого льда: вкус блюда заиграет новыми восхитительными красками!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла среднего размера – 3-5 шт.
  • квас – 500 мл
  • питьевая вода – 1,5 л
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • свекольная ботва или шпинат – 200 г
  • огурцы – 2 шт.
  • ветчина – 100 г
  • мята – 3-4 веточки
  • сметана – 1 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Свекольник холодный с квасом, залейте свеклу водой

    Подготовьте ингредиенты для холодного свекольника. Свеклу вымойте и очистите. Два корнеплода натрите на крупной терке и залейте квасом. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.

    Шаг 2
    Свекольник холодный с квасом, добавьте к отвару лимонный сок

    Оставшуюся свеклу поместите в ковшик, залейте горячей водой и сварите до мягкости (около 1 часа). Затем свеклу выложите шумовкой и дайте остыть. В отвар добавьте лимонный сок и сахар. Дайте остыть, посолите и уберите в холодильник.

    Шаг 3
    Свекольник холодный с квасом, отварите картофель

    Картофель для свекольника тщательно вымойте щеткой и отварите до готовности в мундире. Дайте полностью остыть. Яйца положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Воду слейте, яйца охладите. Очистите, белки отделите от желтков.

    Шаг 4
    Свекольник холодный с квасом, нарежьте свеклу

    Отварную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Картофель, огурцы, ветчину и яичные белки мелко нарежьте. Мяту переберите, вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки. Желтки разотрите со сметаной и горчицей.

    Шаг 5
    Свекольник холодный с квасом, нарежьте зелень

    Свекольную ботву или шпинат для свекольника переберите, удаляя грубые стебли, и вымойте. Оставшуюся зелень мелко нарежьте и разотрите с солью до появления сока.

    Шаг 6
    Свекольник холодный с квасом, добавьте желтки со сметаной

    Перемешайте все подготовленные продукты в большой миске. Добавьте желтки со сметаной и горчицей. Приправьте солью и перцем. Разложите свекольник с квасом по тарелкам, залейте свекольным отваром и процеженным квасом. Подайте на стол.

    Похожие рецепты