Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки являются шампиньоны. Чем они свежее и крепче, тем лучше будет текстура блюда. В его составе также есть консервированные протертые томаты, однако летом их вполне можно заменить мелко нарезанными хорошими грунтовыми помидорами, с кожицей или без. С ними вкус постной солянки станет еще более насыщенным и ярким.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовить ингредиенты для постной солянки. Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Чеснок порубить.
Шаг 2
Шампиньоны почистить и протереть влажной салфеткой. Нарезать пластинами и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 10 мин. Добавить еще 1 ст. л. масла и лук, готовить 6 мин.
Шаг 3
Нашинковать белокочанную капусту для постной солянки тонкой соломкой. Добавить подготовленную морковь, слегка посолить и перемешать. Обмять до появления сока.
Шаг 4
В сковороде нагреть оставшееся масло. Выложить капусту с морковью и, помешивая, жарить 7 минут на среднем огне. Следить, чтобы овощи не пригорали и не румянились слишком сильно.
Шаг 5
Добавить протертые томаты, соль и перец по вкусу, а также сахар. Перемешать и готовить постную солянку под крышкой на небольшом огне в течение 15 мин.
Шаг 6
Положить в почти готовую постную солянку грибы с луком и чеснок. Перемешать. Готовить на слабом огне 3 минуты. На стол постную солянку подать сразу же, в горячем виде.