Search
Close this search box.

Старочешская зелначка

Это густой наваристый суп с кислой капустой и тремя видами мяса. По вкусу – что-то среднее между традиционными русскими кислыми щами и мясной солянкой, только еще более насыщенное и пикантное. Это как раз то блюдо, которое вот уже много десятилетий, как говорится, ничем не испортишь и не улучшишь. Оно готовится только так – и никак иначе, объясняет повар Ярда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г мякоти свиной лопатки
  • 1 курица весом 1,2 кг
  • 120 г топленого свиного сала
  • 6 острых копченых колбасок
  • 1 кг кислой капусты
  • 4–5 средних картофелин
  • 3 средние луковицы
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. тмина
  • сахар, соль
  • сметана для подачи
  • Шаг 1

    Нарежьте курицу небольшими порционными кусочками. Кусками такого же размера нарежьте свиную лопатку. Посолите курицу и свинину. Колбаски нарежьте поперек кусочками 1,5–2 см. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.

    Шаг 2

    В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сало. Положите курицу и свинину (можно порциями), обжаривайте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Добавьте колбаски, обжаривайте еще пару минут.

    Шаг 3

    Всыпьте в кастрюлю лук, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Посыпьте паприкой, перемешайте и сразу влейте столько горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до полной мягкости мяса, примерно 1,5 ч.

    Шаг 4

    Если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, разрежьте ее поперек. Разрежьте очищенный картофель на четвертинки. Чеснок измельчите. Выньте все мясо шумовкой из кастрюли в миску, в бульон положите капусту и картофель. Добавьте уксус, чеснок, тмин, сахар, соль. Варите до готовности картофеля.

    Шаг 5

    Верните мясо в кастрюлю и прогрейте. Подавайте зелначку со сметаной.

    Похожие рецепты