Search
Close this search box.

Быстрый «петух в вине»

Классическое французское блюдо coq au vin (произносится «кок о вэн») – петух в вине – традиционно готовится больше суток. Жесткое мясо петуха на долгие часы замачивается в красном вине с овощами. Блюдо это вкус имеет совершенно восхитительный, но уж больно долго! Да и цвет мясо в вине приобретает несколько странный, такой почти фиолетовый. Наш сегодняшний вариант этого блюда – быстрый, можно сказать, почти мгновенный. Но его стоит попробовать даже консервативным поклонникам классики – уж больно хорошо получается.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 крупных филе куриного бедра или 8 небольших желательно на коже (700–800 г)
  • 200 мл сухого красного или белого вина
  • 400 г мелких шампиньонов
  • 200 г мелкого лука (лука-севка, «жемчужного» или шалота)
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла
  • 30 мл винного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. смеси сухих прованских трав
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    бюджетный ужин

    Приправьте куриные бедрышки солью и перцем. Обваляйте в муке со всех сторон, стряхните лишнюю.

    Шаг 2
    бюджетный ужин

    Нагрейте в большом широком сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном растительное масло, положите курицу кожей вниз, жарьте на среднесильном огне 2–3 мин. Переверните, обжаривайте еще 2–3 мин., до румяной корочки.

    Шаг 3
    бюджетный ужин

    Затем влейте вино и 100 мл воды, добавьте сухие травы, доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и томите 25–30 мин.

    Шаг 4
    бюджетный ужин

    Тем временем очистите лук, положите в небольшую сковородку или сотейник, влейте уксус, всыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Обжаривайте под крышкой на среднем огне до румяной корочки, время от времени помешивая.

    Шаг 5
    бюджетный ужин

    Грибы протрите салфеткой, добавьте к луку, обжарьте до румяной корочки. Переложите грибы и лук к курице, готовьте без крышки 2 мин.

    Шаг 6
    бюджетный ужин

    Выложите курицу с луком и грибами на блюдо. Увеличьте огонь под соусом и выпарите его вполовину. Полейте соусом курицу, поперчите и подавайте.

    Похожие рецепты